Полная версия сайта

Петр Глебов. Наш Мелехов

Ольга Глебова рассказывает о своем знаменитом отце, актере Петре Глебове, его удивительной родословной, о съемках «Тихого Дона» и о своем романе со Святославом Бэлзой.

Петр Глебов и Алексей Смирнов

На съемках «Директора» у Урбанского был постоянный дублер — профессиональный спортсмен. Но торопясь заработать деньги на нормальное жилье (семья, где вот-вот должно было случиться пополнение, жила в крошечной однокомнатной квартирке в районе Сокола), в Бухаре он вызвался выполнять все трюки сам. Во время съемок эпизода, где Урбанский на огромной скорости обгоняет автоколонну, его машина перевернулась. Получив тяжелейшие травмы, Женя умер по дороге в больницу.

Слезы на глазах отца я видела всего дважды: когда ему сообщили о гибели Урбанского и когда (это случилось через несколько месяцев после трагедии в Бухаре) умерла бабушка. Мне шел пятнадцатый год, поэтому Марию Александровну я помню очень хорошо. Каждое утро, вне зависимости от времени года, она обливалась холодной водой. Не позволяла себе объедаться, считая обжорство чуть ли не главным грехом. Курила одни и те же сигареты, мылась одним и тем же мылом, использовала один и тот же одеколон, утверждая: «У женщины должен быть определенный запах». Даже в старости у Марицы были очень красивые руки и ногти, за которыми она тщательно ухаживала. Лаком (упаси боже!) не красила, считая это вульгарным, но ежедневно полировала изящной старинной штучкой из слоновой кости с замшевым «животиком». И память ей не изменяла до самых последних дней. Помню, гуляем по лугу, я, напевая эстрадные песенки, собираю букет, а бабушка вдруг останавливается и говорит: «Послушай, как величественно звучат строки «Илиады» Гомера!» И начинает читать на древнегреческом...

Еще одна картинка из прошлого: Марица сидит у избы на лавочке с местным маляром Васей, который, понося всех в округе, страшно матерится. На крыльцо выходит Машуха:

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Красивые дочери у Глебова. И хорошо про отца вспоминают.
  • Lolosha

    #
    На одном дыхании прочла материал. Замечательная статья, чудесная с прекрасными фотографиями. Прочла и порадовалась: за любовь между родителями Ольги, за то, что у нее такие прекрасные сыновья, выросшие при деде, за то, что у нас были такие Актеры. Это глыбины, корефеи в искусстве, остававшиеся при этом настоящими людьми. Спасибо Ольге за эти воспоминания.
  • Эл

    #
    актёр замечательный, но если бы не нашёл "своего режиссёра"-всё бы была очень печально

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или