Полная версия сайта

Всеволод Шиловский. Полустанки любви

За кадром: веселые и грустные истории о знаменитых коллегах и друзьях — Людмиле Гурченко, Петре Тодоровском, Софико Чиаурели, Вячеславе Тихонове, Евгении Матвееве...

Кирилл Лавров и Михаил Ульянов

Это была, назовем так, реплика по поводу прошлого моего рассказа — о жизни, связанной с МХАТом. А теперь хочу затронуть другую тему: вспомнить о людях, с которыми сводила меня судьба. Начну со съемок в фильме «Апелляция», где Вячеслав Тихонов, Всеволод Санаев и я играли главные роли. Чем крупнее актер, тем он проще. Я был избалован простотой мхатовских стариков, а Всеволод Васильевич был одним из них, но во МХАТе его судьба не сложилась. А в кино получилось!

Когда мы снимались, традиционно собирались после работы. Обычно заказывали в номер к Славе или Севе цыпленка табака, коньячок, под выпивку и закуску текли бесконечные беседы. Всеволод Васильевич просил: «Расскажи про МХАТ! Как там Леша?» Это про Грибова. Ему было все интересно, он знал, что я ставлю спектакли со стариками. У Санаева было потрясающее, сатанинское чувство юмора. Он что-то рассказывает с серьезным лицом в перерыве между съемками, а мы со Славой катаемся по полу, рыдаем от смеха! Режиссер Валерий Гурьянов умоляет:

— Ребяточки, дорогие мои, любимые, сейчас «Мотор!» будет!

Мы успокаиваем:

— Да мы готовы! Так что вы хотите сказать про партию?!

И все опять катаются от смеха.

Я много лет читаю со сцены рассказ Шукшина «Верую!». И вдруг Всеволод Васильевич попросил:

— Почитай нам со Славкой.

Я не стал ломаться, они нахохотались. Санаев похвалил:

— Здорово! Потрясающе! Сев, знаешь, а я тоже читаю этот рассказ.

— Да вы что?!

И он начинает читать его совсем по-другому. Тут уж мы с Тихоновым заходимся от смеха.

Вячеслав Васильевич рассказывал в основном про «Войну и мир», он тогда решил уйти из профессии. Иной раз режиссер разговаривает с актером так, что тот теряет веру в себя, зажимается. Бондарчук, этот великий режиссер и человек, требовал, чтобы Тихонов играл соответственно его видению персонажа, и делал это, мягко говоря, резковато. После съемок фильма, правда, Сергей Федорович просил у него прощения. Но Славочка все равно очень переживал. Вот что значит тонкая душевная структура настоящего актера. Это везение — общаться с таким человеком.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или