Полная версия сайта

Всеволод Шиловский. Полустанки любви

За кадром: веселые и грустные истории о знаменитых коллегах и друзьях — Людмиле Гурченко, Петре Тодоровском, Софико Чиаурели, Вячеславе Тихонове, Евгении Матвееве...

Всеволод Шиловский

Поспорили при свидетелях. Я сижу с закрытыми глазами и как только оказываюсь в кадре, сигаретный пепел падает ровно на то же место. В общем, повторял я этот трюк три раза и проспорил мне дядя Женя три бутылки. Съемки закончились, подошел к нему: «Товарищ народный артист всего Советского Союза, долги надо отдавать! Поехали ко мне». И большой компанией ввалились в мою квартиру, Наташка накрыла стол. Я тогда, каюсь, садился за руль в подвыпившем состоянии.

Поехал всех развозить. Но по дороге назад понял, что глаза слипаются, свернул на обочину и провалился в сон. Наташка просыпается утром — меня нет. Звонит Матвееву, Лерке Заклунной, Зине Кириенко, все отвечают: он нас довез и уехал. Домой я вернулся поздним утром, жена чуть с ума не сошла от волнения. Звонит Матвеев: «Слушай, ты озверел? Вечером встречаемся, но чтобы был без машины. Теперь я тебя приглашаю». И в честь меня снова устраивает застолье.

Мы пересеклись на «Кинотавре», когда Матвеев задумал снимать «Любить по-русски».

— Сев, деньги нужны, — пожаловался он.

— Дядя Женя, хочешь бесплатный совет? Если бы я был Матвеевым, то обратился бы к народу.

Никита Михалков

И Евгений Семенович прислушался, в итоге собрал немалые средства на картину. Я им гордился! Позже побывал на премьере в Сибири, где зал буквально стонал! Когда Матвеев появился по окончании показа, люди плакали, цеплялись за него, благодарили.

Как же по нему ходили ногами на Пятом съезде кинематографистов за то, что сыграл роль Брежнева! Никогда им этого не прощу! Какое бесстыдство! Тогда похоронили наш прокат, самостоятельность, гордость. Все похоронили на том «великом» съезде. Единственным, кто встал и заступился за гигантов, был Никита Михалков: «Вам не стыдно? Вы снимите сначала такие гениальные фильмы, как они снимали, потом можете что-то говорить!» Сейчас, к сожалению, Михалков совсем другой.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или