Полная версия сайта

Мария Федотова-Глузская. О любви

Дочь актера Михаила Глузского о личной жизни своего отца, его маленьких тайнах, отношениях с зятьями, а также о том, почему он расспрашивал о своей жене начальника из КГБ.

Мария Федотова-Глузская с братом Андреем Глузским
AD
Михаил Глузский с дочкой Машей

— А что делать, если наша мамочка не нашла для этого времени, — сурово ответил он.

В эту минуту мама как раз заглянула в комнату и услышала последнюю фразу.

— Подумаешь, какой пустяк. Вот закончу статью и вытру, — мамины объяснения всегда звучали настолько бесхитростно и искренне, что мгновенно действовали на папу. — А тряпку лучше отдай Маше.

Кстати, мама никогда не была «при папе». Всю свою жизнь она работала, сначала в издательстве, а потом в Государственном институте искусствознания, занималась наследием Всеволода Мейерхольда. Несмотря на сугубо гуманитарный характер работы, далекой от каких-либо государственных секретов, беспартийная мама умудрилась получить запрет на выезд за границу. Как-то раз, когда начальство было в отпуске, она по доброте душевной подписала характеристику на сотрудника, отправлявшегося в ФРГ (в советское время существовало такое понятие — выездная виза, получить которую было очень трудно). А тот, воспользовавшись удобным случаем, что называется, «выбрал свободу». Начались разбирательства с участием КГБ и партийных органов. Короче, маму лишили выездной визы — как тогда думали, на всю оставшуюся жизнь. Но узнала она об этом позже, когда собралась вместе с папой в турпоездку. Папа тут же бросился на выручку. Терпеливо ходил по партийным и чекистским инстанциям. На приеме у одного из начальников КГБ, не выдержав, с усмешкой спросил: «Расскажите, может быть, я чего-то не знаю о своей жене?» И добился-таки своего: запрет сняли.

Конечно, мы с Андреем были не самыми примерными детьми. В десятом, выпускном классе брат стал прогуливать уроки. Папу вызвали в школу. Вернувшись домой, он призвал на помощь маму, и они закрылись с Андреем в комнате, чтобы сурово, по-взрослому поговорить с ним. Будучи выдворенной на кухню, я слышала только часть разговора. «Не знаешь, какую профессию выбрать? — грозный папин голос не могли перекрыть даже кирпичные стены. — Значит, пойдешь на завод учеником слесаря, а если и тогда не определишься с институтом, отправишься служить в армию. Ты должен стать мужчиной!»

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 20.04.2016 12:55
    Спасибо огромное! Получила колоссальное удовольствие, читая интервью! Прекрасный актер, замечательная семья! Какое счастье, что журнал вспоминает о наших советских актерах. Спасибо!

  • 21.04.2016 19:07
    Замечательное интервью. Но, мягко говоря, какое-то странное отношение Кати к первому мужу. Как это гулять до шести утра при живом муже с другим, а он ведь не спал, волновался, то есть нормальный человек. А это - "собирай вещи и уходи."?! Как собаке, честное слово. Ее за него замуж насильно выдавали? Возможно, но тогда этот момент надо было как-то оговорить, а иначе - мерзопакостное впечатление. Что мы знаем о его чувствах? Каково ему было? Он в этой истории показан как ноль, пустота - перешагнули и дальше пошли. Мыслимо ли? Кто хотел бы оказаться на его месте? Можете бросаться тапками, но дальше читать мне было интересно, только не совсем приятно. М. Глузкий - да, восторгаюсь. Катей - нет.

  • 22.04.2016 00:12
    Бокал-6643, Ага,а вы с " ну и дура",очень "душевная". Дура ты и есть,Кораблик,притом еще злобная дура. Идиотина! Деньги всегда нужны,мы в матриальном мире живем. Или ты за бесплатно работаешь? И твой Глууский любимый,тоже получал деньги за съемки и на них кормил семью и покупал всё необходимое детям. Не думаю,что его внуки ходили в обносках.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или