Полная версия сайта

Мария Федотова-Глузская. О любви

Дочь актера Михаила Глузского о личной жизни своего отца, его маленьких тайнах, отношениях с зятьями, а также о том, почему он расспрашивал о своей жене начальника из КГБ.

Андрей и Нина Глузские

У нас с Мишей Федотовым тоже родился сын — Саша. Я хотела было взять отпуск по уходу за ребенком, но вмешалась мама: «Женщина должна быть самостоятельной, ей необходимо работать, это укрепляет семейные отношения». В октябре, когда сыну исполнился месяц, я вернулась в НИИ, где преподавала аспирантам французский язык.

Миша стал Ксюше настоящим отцом, на сто процентов, и папа это очень ценил. С годами дорогие мне мужчины крепко сдружились. Помню забавную историю. Из старого дивана, на котором мы с Мишей спали, выскочила пружина, и во сне муж расцарапал ногу. Папа, узнав, что зять «получил ранение», в этот же день примчался к нам домой и, ловко орудуя шилом и проволокой, починил матрац.

Многие годы мы с мужем «донашивали» папины старые «жигули». Он их нам не дарил, а «продавал». Отдавали мы небольшие деньги частями, и он их всегда брал — считал, что этим мобилизует нас и воспитывает.

Папино жизненное кредо было простым и ясным: «Везде и во всем должен быть порядок». В первую очередь это касалось его отношения к работе. Только подумать: отец снялся в ста пятидесяти фильмах и никогда ни при каких обстоятельствах не опаздывал на съемочную площадку.

Он был очень ответственным человеком. Каждое утро спускался на первый этаж и вынимал из почтового ящика кипу конвертов с письмами от зрителей. Отвечал на все. Если просили прислать фотографию — отправлял. Я пеняла ему:

— Папа, ну нельзя так, ты же устаешь.

— Закончу дело, тогда и отдохну.

Знакомым женщинам на Восьмое марта собственноручно писал и отправлял открытки, считал, что дамам приятно читать именные, лично им адресованные поздравления.

В период перестройки, когда государство перестало выделять деньги на кинематограф, папу, как и многих других артистов его поколения, стали редко приглашать на съемки. Жизнь без работы могла стать для него катастрофой, но выручали театр и поэзия. Днем отец закрывался в своем кабинете, ежедневно учил стихи, записывал поэтические программы на радио и телевидении, выступал на творческих вечерах. Поэзия была важной частью его жизни — и личной, и профессиональной.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или