Полная версия сайта

Анатолий Васильев. Ия и Серый

Муж актрисы Ии Саввиной делится своими воспоминаниями о ней, о ее друзьях — Юрии Богатыреве, Олеге Ефремове, Владимире Высоцком, Фаине Раневской.

Ия Саввина с сыном Сергеем

Двадцать седьмого августа 2011 года Ии не стало. Ее земные страдания закончились. На похоронах услышал от доброхота: «Раз Ии больше нет, Сережу надо отправить в какой-нибудь приличный интернат, так для всех будет лучше». С трудом сдержался, чтобы не врезать по физиономии. Вы о чем? Я — официальный опекун Серого, и он остается со мной. Точка! Или объяснить по-народному — по Ииному, — чтобы быстрее дошло?

Позвонили мама и сестра Ии. Предложили, если понадобится, свою помощь, сказали, что готовы забрать Серого к себе. Поблагодарил и отказался. Женушка доверила мне своего сына, и я буду с ним, пока сам не отправлюсь к Ие на небеса.

Проблем с наследством — квартирой во Власьевском переулке — с Ииной родней у нас не возникло. Поделили на троих — моя часть, Сережина и Ииной сестры Аллы (мама Вера Ивановна в 2012 году умерла). Алла претензий к нам не предъявляет, свою долю не требует — что очень благородно с ее стороны. Мы с Сережей живем здесь, как и привыкли. А на лето уезжаем в Дорофеево.

А вот с квартирой Севы Шестакова, которую он оформил на Сережу как на своего единственного сына, проблема была. Это пыталась оспорить предпоследняя жена Севы — Заира. Она много лет жила у Шестаковых, была домработницей. Ухаживала за Яниной Адольфовной, готовила, убирала. Потом Сева — немолодой уже, в общем-то, человек — на ней женился. Зачем, почему, как вспыхнули чувства, была ли любовь или голый расчет — понятия не имею. Знаю только, что брак этот продлился совсем недолго. Хотя позже, после смерти Севы, она и уверяла, будто прожили они вместе более десяти лет. Очень может быть, если считать еще и те годы, когда она вела хозяйство в качестве помощницы.

Последней женой Севы стала его коллега Ирина. Она показала себя очень порядочным человеком в этой истории — ничего не требовала, по судам не бегала. Недавно, к слову, она прислала мне письмо, сообщила, что разбирала бумаги и нашла какой-то патент Севы на изобретение. Наследникам положены деньги, и она предложила долю Сережи — пятьдесят процентов. Благородный жест с ее стороны.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или