Полная версия сайта

Анатолий Васильев. Ия и Серый

Муж актрисы Ии Саввиной делится своими воспоминаниями о ней, о ее друзьях — Юрии Богатыреве, Олеге Ефремове, Владимире Высоцком, Фаине Раневской.

Ия Саввина и Анатолий Васильев

Ее обожали зрители. На гастролях — всегда огромный успех. Горы цветов. Как творческий вечер — так полный аншлаг и вопросам из зала нет числа. А она возвышенно-воодушевленно рассказывает со сцены: «Ах, какой был оператор Москвин! А Баталов!.. А Хейфиц!.. А Раневская!.. А Завадский!..» Все о других. О себе — ни хрена. Ни словечком себя не похвалит.

Не халтурила никогда и ни в чем, ни в творчестве, ни в быту. Даже если котлеты надумала лепить — то самые наивкуснейшие. К своим кулинарным проявлениям относилась прямо как к высшей миссии. Все наши друзья знали: самые лучшие, с травками, по особому рецепту котлеты — у Саввиной. Если суп — то такой варила, чтобы едоки умирали от удовольствия.

Ну и конечно, самым важным слоем в Ие были ее отношения с сыном. Глядя с нежностью на Серого, как-то обмолвилась:

— А ведь находились добрые люди, предлагали отдать его в интернат.

— И далеко ты их послала? — зная Иин характер, поинтересовался я. По взгляду понял: далеко. Очень.

Она никогда не говорила о Сереже с надрывом. Наоборот, даже похохатывала, рассказывая например, как моталась по всей Москве в поисках говяжьей печенки — ее как лекарство прописал Сереже знаменитый профессор Сперанский. А в Москве пустые полки и черта лысого проще отыскать, чем кусок печени. Спасали рынки, где торговали деревенские тетки, — цены были заоблачными, но покупала, иного-то выхода не было.

Помогал Сева Шестаков — бывший муж Ии, Сережин отец. Разошлись они в свое время по простой причине: чувства прошли. Но остались родными людьми. Сева приезжал два раза в неделю, они с сыном учили английский. Он мне нравился, приятный человек, умница, ровный, спокойный. Был профессором-гидрологом.

Здорово помогала и свекровь Янина Адольфовна. Грандиозная тетка со стальным характером, в прошлом педагог. Она занималась с Сережей школьными предметами. Серый часто жил у нее и отца в квартире на Фрунзенской. Или в Опалихе у Ииных мамы и сестры. Потом отношения Ии с сестрой усложнились (в причины вдаваться не буду), и мы не могли уже отправлять к ним Сережу. Но ведь ему был нужен свежий воздух. Ия нашла домик в деревне Дорофеево Костромской области. Мы стали уезжать туда на лето втроем — я, Ия и Серый.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или