Полная версия сайта

Павел Глоба. Проклятие «Красного пояса» Маркса

Что может принести кольцеобразное солнечное затмение 1 сентября 2016 года.

Лех Валенса (в центре)

Еще одно знаковое событие, случившееся после затмения 1962 года: пятого августа погибла Мэрилин Монро — символ Америки, женщина, в которую была влюблена чуть ли не вся американская армия от рядовых до генералов.

После очередного затмения, случившегося десятого августа 1980 года, казалось бы, не происходит ничего глобального. Конечно, многие вспомнят московскую Олимпиаду и смерть Владимира Высоцкого, но в данном контексте эти события не являются существенными. Зато происходит нечто другое, имеющее куда более заметные последствия. Четырнадцатого августа 1980 года в Польше берет свое начало движение «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой, электриком Гданьской судоверфи. Это событие, по сути, заложило грандиозную мину под весь социалистический лагерь. Профсоюзы превратились в мощную общественно-политическую силу, противопоставившую себя коммунистическому режиму и в итоге победившую его мирным путем. Через несколько лет «Солидарность» взяла в свои руки власть в стране, а Лех Валенса стал ее президентом. Этот пример резонировал на весь соцлагерь: последовавшие затем «бархатные революции» в странах Восточной Европы так или иначе ориентировались на польский опыт.

Последний раз затмение «имени Карла Маркса» наблюдалось двадцать второго августа 1998 года. За несколько дней до него в России произошел финансовый дефолт. В правительстве началась лихорадочная смена премьеров, которая в конечном итоге привела к добровольной отставке Бориса Ельцина и приходу к власти Владимира Путина.

Седьмого августа 1998 года с разницей в считаные секунды на воздух взлетели два восточноафриканских посольства Соединенных Штатов — в кенийской столице Найроби и танзанийской Дар-эс-Саламе. В Найроби из двухсот двадцати пяти сотрудников посольства погибли двести тринадцать. После этих взрывов мир узнал о существовании террористической группировки «Аль-Каида» и ее лидере бен Ладене. В тот же год он оказался на верхней строчке списка десяти самых разыскиваемых террористов мира.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или