Полная версия сайта

Родион Нахапетов. Наташа Шляпникофф. Счастливы вместе

Откровенно о своей жизни, о разводе с Верой Глаголевой, об отношениях с дочерями и своей американской семье.

Родион Нахапетов

Узнав, что мама в Игрени, я бросил все, сел в поезд и приехал в Днепропетровск, потом на автобусе добрался до больницы. Мне удалось добиться с ней свидания, мама успокаивала: «Сыночек, ты только не переживай, все будет хорошо. Напиши о том, что я воевала, в журнал «Советская женщина», сходи в школу, пусть выдадут положительную характеристику». Почти месяц я собирал документы, обивал пороги различных инстанций, умолял помочь матери, просил во всем разобраться по справедливости, плакал. Заведующая отделением, в которое поместили маму, оказалась человеком порядочным. Во время одного из посещений вывела меня в сад, подальше от посторонних глаз, и предупредила: «Главврач назначил вашей маме такие уколы, после которых она пре­вратится в овощ. Вы совершеннолетний, значит, имеете право взять ее под свою опеку. Скорее решайте вопрос».

Поскольку меня уже узнавали в лицо, снова пошел по инстанциям, теперь уже грозился поднять шум. И в конце концов пробил непрошибаемую стену — маму отпустили. Помню, как забирал ее из больницы, маму вывели санитары и сдали мне с рук на руки без единого документа, справки. Она сказала: «Я свободна!» — и заплакала, я вместе с ней. А потом мы час сидели на остановке в ожидании авто­буса, обнялись и молчали, не могли разговаривать. Об этой истории я рассказал в фильме «Заражение», она, конечно же, сократила мамину жизнь.

Вера

Р.Н.: Актерская карьера шла успешно. На кинофестивале в Минске я получил приз за роль разведчика Исаева — молодого Штирлица в фильме «Пароль не нужен» по роману Юлиана Семенова. Когда услышал, что Татьяна Лиознова готовится снимать «Семнадцать мгновений весны», напросился на встречу. Лиознова, окинув меня взглядом, сказала:

— Нужен актер постарше.

— Я могу сыграть героя любого возраста.

— Нет, на экране будет заметно, что вы очень молодой.

Тихонов, конечно, сыграл Штирлица замечательно. А меня стала все больше привлекать режиссура. Второе образование я получил на режиссерском факультете ­ВГИКа в мастерской Игоря Таланкина. Мой дебют «С тобой и без тебя» объездил несколько международных кинофестивалей. А на второй картине «На край света...» я встретил будущую жену.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или