Полная версия сайта

Родион Нахапетов. Наташа Шляпникофф. Счастливы вместе

Откровенно о своей жизни, о разводе с Верой Глаголевой, об отношениях с дочерями и своей американской семье.

Наташа Шляпникофф

— Вы Нахапетов? Мне дали ваш телефон на «Мосфильме». У моей шестимесячной дочери тяжелейший порок сердца. Помочь может только операция, но наши врачи отказались ее делать, сказали, что спасти ребенка могут лишь в Америке. Помогите!

— Я в этой области никого не знаю, обещать ничего не могу, но оставьте свой номер.

Наташа слышала мой ночной разговор.

— Кто это?

— Какой-то человек просит спасти его ребенка, у девочки проблемы с сердцем. Странное совпадение, мне в детстве тоже поставили диагноз «врожденный порок серд­ца», — сказал я.

Утром Наташа обзвонила всех знаменитых кардиохирургов в Лос-Анджелесе. Японец Таро Ёкояма согласился прооперировать ребенка бесплатно. И Анечка с отцом ­приехали к нам, жили несколько месяцев, девочку удалось спас­ти. Информация о том, что в Америке Родион ­Нахапетов помогает детям с врож­денным пороком сердца, облетела российские больницы, и на нас с Наташей обрушился шквал звонков. Родители писали письма, присылали фотографии больных детей. Наташа обзванивала американские больницы, уговаривала хирургов. Мы размещали детей с родителями у себя или у своих знакомых. Это была наша миссия. Занятие добрым благородным делом в какой-то мере восполняло творческую невостребованность в тот нелегкий период.

Со временем мы поняли, что везти детей из различных концов России дело очень хлопотное. Гораздо практичнее привозить в нашу страну американских светил, чтобы делали операции в содружестве с российскими врачами. Так ­ро­дился наш благотворительный Фонд дружбы. Родитель одного из маленьких пациентов вывел нас на помощника президента Татар­стана Минтимера Шаймиева, таким об­разом нам удалось организовать небывалую по масштабу поездку американских кар­диохирургов в Россию. С нами в Казань прибыло двадцать пять кардиоспециалистов высочайшего уровня. Все из клиники Стэнфордского университета. Подобная «гастроль» американских врачей отнюдь не означает, что русские врачи недотягивают, они потрясающе одаренные люди, просто иной раз в клиниках, где они оперируют, не хватает специальной аппаратуры. В ту поездку нам удалось подарить Татарстану более десяти тонн медоборудования и медикаментов.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или