Полная версия сайта

Ирина Селезнева. Вторая попытка

Когда я уезжала в Израиль, думала, что проживу там всю жизнь и моя карьера на сцене закончилась....

Ирина Селезнева с мамой

Моя мама давала мне больше свободы. Но я постоянно чувствовала ее любовь, даже когда была уже совсем взрослой. Год назад мамы не стало. Она прожила восемь лет после тяжелейшего инсульта. Мы с братом Володей смогли ее поднять и поддерживали волю к жизни. Несчастье случилось неожиданно: однажды мама перестала отвечать на звонки. Я подняла на ноги папу, он поехал к ней и с соседями вскрыл дверь в квартиру. Несмотря на то что родители развелись, они поддерживали добрые отношения. Мама была без сознания, в тяжелейшем состоянии...

Врачи сразу положили ее в палату «смертников», посчитали случай безнадежным. Но мы смогли выходить маму. Научили заново ходить, одеваться, а вот начать разговаривать она так и не смогла. Сумела только освоить «да» и «нет», хотя при этом голова оставалась ясной. Я постоянно подбадривала маму: «Ты не инвалид! Просто случилось несчастье, но давай бороться — ради нас с Володей». И она боролась.

Несмотря на весь драматизм ситуации, мы много шутили и смеялись. И даже умудрялись с ней поругаться. Наши ссоры выглядели так:

— Мама, тебе что-то не нравится?

— Да.

— Ты хотела сказать, что мне не стоит общаться с этим человеком?

— Да.

В наших спорах я выступала и за нее, и за себя.

Мама очень любила петь. И мы с племянницей Дашкой ей в этом помогали. Открывали сборник с народными хитами и затягивали: «Ромашки спрята-а-лись, поникли лютики-и-и...» Она подпевала как могла и оживала.

Когда пришло время возвращаться в Англию, я оставила маму на Володю и его жену Наташу, Наташина семья очень нам помогала. Я разговаривала с мамой каждый день по скайпу и часто прилетала. Она старалась бодриться, даже научилась вышивать одной рукой. Вторая после инсульта так и не заработала.

О брате могу рассказывать часами. Володя близок мне не только по крови, мы очень дружны. Часто вспоминаю, как первый раз его увидела. Мне было уже одиннадцать, когда брата привезли из роддома. Я на него посмотрела и разочарованно отвернулась: «Мам, почему у него на носу зеленые точки? И вообще, какой-то он некрасивый». После того как родился Володя, мама долго болела, приходилось ей помогать, брата нужно было баюкать, я пела ему. Володя плохо засыпал и просил: «Иачка, розовый слон, пожалуста!» Очень нравилась ему песенка «Жил на поляне розовый слон...». Он вообще был забавным мальчишкой.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или