Полная версия сайта

Елизавета Кюблер: «То, что Игорь не мой отец, в семье долго было тайной»

После трагедии на маму обрушился шквал обвинений. Кто-то в интервью прямо говорил: «Во всем...

Елена Казаринова

А вот первого маминого мужа дедуля сразу невзлюбил. Считал, что его Аленушке нужен совсем другой. И оказался прав: у дочки с зятем вечно кипели шекспировские страсти. После очередной ссоры она уходила пережидать бурю к подруге Нине Горелик. Неизвестно, как долго бы это продолжалось, если бы не Нинин отец, которого мама очень любила. Однажды он объявил: «Значит так, Лена, теперь будешь жить с нами!» Потом отправился к Кюблеру и забрал ее вещи. Мама была благодарна Игорю Иосифовичу всю жизнь за то, что помог сделать шаг, на который сама долго не отваживалась.

Кюблер, хотя они с мамой расстались, долго не давал официального развода, а родителям, чтобы пожениться, надо было его получить. Мама решила познакомить Ивана с Игорем. Мужчины встретились, поговорили, и в конце концов Кюблер отпустил маму...

Когда родители забрали меня из Перми, первое время жить всем вместе было негде. На какое-то время нас с мамой приютили ее однокурсницы — они снимали комнату на Сухаревской, в легендарном доме, который называют «Малахитовой шкатулкой» из-за цвета фасада.

Игорь очень хотел меня удочерить. Но тут они с бывшим мужем мамы не договорились. Сошлись на том, что Кюблер не станет принимать в моем воспитании никакого участия. Между ними было решено: мой отец — Игорь Нефедов. Мама отказалась от алиментов и жилищных претензий. Папа был тверд: «Ничего нам не нужно! Сам всем обеспечу!» Появлялся Иван очень редко, обычно на мой день рождения.

Однажды мы пришли в гости к бабушкиной сестре. Раиса Иннокентьевна наблюдала, как осторожно папа снял с меня пальто, как посадил за стол, с какой нежностью кормил. Она была настолько сражена, что потом сказала бабуле: «Это — безусловный отец Лизе, он так о ней заботится!»

То, что Игорь не мой отец, в семье долго было тайной. Я видела: ходит на дни рождения какой-то загадочный «первый мамин муж», дарит дорогие подарки, которые я не открывала по полгода. Мне с ним было как-то неуютно, он пугал своим пристальным взглядом. И в голову не могло прийти, что Кюблер — мой настоящий отец. Удивлялась, когда двоюродные сестры замечали: «Тебе не кажется, что дядя Ваня очень похож на тебя?»

Вскоре Кюблер уехал в Германию. Вернулся, когда папы уже не стало, и жил некоторое время у нас. Общались мы теперь более близко, я познакомилась со своими единокровными братьями и сестрами. Младшую дочь он назвал Аленой — так звали друзья мою маму...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или