Полная версия сайта

Ляйсан Утяшева. Сила — в воле

Паша пролистал мои записи и сказал: «Ты можешь помочь большому числу людей, просто рассказав свою...

Ляйсан Утяшева

Как ни странно, я не держу на тренера зла — она ведь действовала из лучших побуждений — и в каком-то смысле даже благодарна ей. Мой путь к успеху не был усыпан розами, но трудности меня закалили, научили выживать в любых ситуациях. Тогда я фактически пережила анорексию, до которой некоторые девушки доводят себя сами, желая похудеть, и знаю, как это страшно и тяжело. Голодать нельзя, это неверный и опасный путь. Потом очень трудно вернуться к нормальному режиму питания. Мой желудок отказывался от еды, отторгал ее. Мама каждые два часа отпаивала супчиками, кормила вареной курочкой, овощами и фруктами: «Съешь мандаринку. Не хочешь? Не надо, просто пососи». А у меня слипались глаза. Все время спала.

Я не жаловалась: была настолько сильно увлечена гимнастикой, что считала это испытание платой за успех. Но когда в Москве попала к Ирине Александровне Винер, поняла, что нормальная гимнастика совсем другая. Спортсменок не морят голодом, наоборот, кормят полезными продуктами. Нам даже икру давали, когда мы готовились к чемпионатам. Это было мое золотое время: три года счастья и дождь из золотых медалей. Наша сборная выигрывала все турниры, Алину Кабаеву, Иру Чащину и меня называли непобедимой тройкой... Ограничивать себя в питании мне пришлось только после операций, когда нужно было снизить нагрузки. В семнадцать лет после триумфа нашей команды на чемпионате мира в Мадриде, когда меня объявили самой выразительной гимнасткой, начались проблемы с левой стопой. Врачи долго не могли поставить правильный диагноз, списывали все на психосоматику, а на самом деле была раздроблена ладьевидная кость. Какое-то время я превозмогала боль, делала уколы и продолжала тренироваться и выступать на соревнованиях, но становилось все хуже и хуже. В результате пришлось сделать ряд операций и пройти двухлетний процесс восстановления...

Многие девочки в период взросления испытывают недовольство своей внешностью, считают себя слишком толстыми, выискивают всевозможные физические недостатки, зачастую мнимые, придумывают проблемы там, где их нет, только потому, что это вроде как модно. Я думаю, это от избытка свободного времени. Они слишком часто и долго смотрятся в зеркало. У нас не было ни одной лишней минуты, ведь помимо спорта надо было еще и учиться, нагонять пропущенное и сдавать экзамены.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или