Полная версия сайта

Ляйсан Утяшева. Сила — в воле

Паша пролистал мои записи и сказал: «Ты можешь помочь большому числу людей, просто рассказав свою...

Ляйсан Утяшева

На завтрак давала один киви и немного сыра, поила зеленым чаем и отправляла на пятичасовую тренировку. В обед я получала жидкий куриный бульон с тоненьким кусочком серого хлеба, вечером — йогурт. Из холодильника тренер убрала все вредные, на ее взгляд, продукты, а на дверцу повесила колокольчик, предупреждавший о том, что кто-то тайно пытается туда проникнуть. У этой женщины был странный пунктик по поводу моего веса: она считала, что когда я очень худая — у меня просто нескончаемо длинные и красивые ноги и это украшает выступление. На тот момент я уже входила в сборную команду России среди юниоров и выиграла путевку на клубный чемпионат мира в Японию. Моя мучительница говорила: «Ради результата надо чем-то жертвовать, детка. Если попа ниже коленок, ничего не добьешься!»

Я стала выглядеть как узница концлагеря и думать могла только о еде. У тренера был бультерьер по кличке Берта, и я ела ее корм. Никогда не забуду, как на четвереньках ползла к миске, потому что побаивалась собаки бойцовой породы, но Берта воспринимала меня как кутенка и не трогала. Это было удивительно. Попробуйте отнять еду у взрослого пса — он вас загрызет, а Берта меня жалела.

Из-за постоянного недоедания начался психоз. Некоторые дети на нервной почве грызут ногти, а я повыдергивала себе ресницы и брови. Потом скрутил миозит, страшно болела спина. Я с трудом двигалась, больше лежала. Пожаловаться маме не могла: мобильного телефона не было, а стационарный тренер прослушивала из другой комнаты — когда мы разговаривали, она снимала параллельную трубку. Мама чувствовала что-то неладное, потому что на все ее подробные расспросы я, как робот, отвечала одно и то же: «У меня все хорошо!» Однажды она не выдержала и приехала. Увидела изможденную девочку без ресниц и бровей, прикованную к кровати, и ужаснулась:

— Что вы с ней сделали?!

— Ах вы, неблагодарная! — набросилась на нее тренер. — Я заботилась о том, чтобы она была самой лучшей, а вы предъявляете претензии!

— Знаете, если бы я увидела здоровую и веселую дочь, то сказала бы спасибо, но она просто светится насквозь и еле двигается! На фиг эту гимнастику, если ради нее надо довести ребенка до такого состояния! Я забираю Ляйсан в Москву. Проживем.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или