Полная версия сайта

Ляйсан Утяшева. Сила — в воле

Паша пролистал мои записи и сказал: «Ты можешь помочь большому числу людей, просто рассказав свою...

Ляйсан Утяшева

В детстве не знала, что такое снек. В школу мама давала с собой куриное крылышко или ножку с огурчиками, творожную запеканку. Она никогда не делала бутерброды с колбасой, в доме ее вообще не было, а одноклассницы ели с удовольствием. Поэтому я решила: как только появятся собственные деньги, куплю себе этот «запретный плод». Гимнастикой я занималась в ЦСКА, где все спортсмены носили воинские звания. В десять лет у меня появилась трудовая книжка, в которой было написано «помощник лейтенанта». Мне, как взрослой, положили зарплату, не очень большую, но на вареную колбасу хватило! Поговаривали, что она сделана из туалетной бумаги и есть ее нельзя, но я не верила. В магазине, когда подошла наша очередь, попросила продавщицу:

— Мне, пожалуйста, полкило докторской.

— Ты что?! — пришла в ужас мама. — Не смей покупать эту гадость!

— Но мамочка, я никогда ее не ела! Дай мне хотя бы попробовать!

Окружающие ахнули: какой ужас, мать пожалела ребенку колбасы!

— Ты ешь настоящее мясо! Зачем тебе суррогат? — уговаривала она.

Я все равно купила. Мама всю дорогу меня отчитывала и добилась своего. Мы отправились к соседке и выменяли колбасу на килограмм помидоров! Я не особо расстроилась: «Ладно, девчонки угостят в школе». Докторская была такой вкусной! Многие вредные продукты очень вкусные, и у людей вырабатывается зависимость от них. Одни не могут без сладкого, другие — без колбасы. К тому же мы часто воспринимаем еду не саму по себе, а в связи с какими-то событиями. Приятные ассоциации делают ее особенно привлекательной, поэтому в трудный момент одни радуют себя тортиком, другие радуют шампанским — тем, что поднимает настроение. У меня не было этих заменителей счастья.

Не надо думать, что я была маленькой занудой, помешанной на здоровом питании. Ела и шоколадки, и пирожные, но восторга, как некоторые девочки — прямо до трясучки, не испытывала. Вот дедушка, например, самым здоровым продуктом считал кумыс, говорил: «Пей его, и волосы будут красивыми, а кожа гладкой». Я и пила — с удовольствием. Мама и тренерам моим объясняла: «Ляйсан не надо держать на диете и стращать лишним весом. Она сама не любит вредные продукты». Но прислушивались не все.

Когда мне было одиннадцать, маме предложили очень перспективную работу в Москве. Она побоялась взять меня с собой, хотела сначала осмотреться, устроиться на новом месте, поэтому оставила на время в Волгограде. Бабушка и дедушка были готовы приехать и выручить маму, уже взяли отпуска, но тренер по гимнастике предложила пожить у нее, чтобы они не откормили меня и не выбили из спортивной колеи... Мама каждый месяц высылала ей деньги на мои нужды, но та держала меня впроголодь.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или