Полная версия сайта

Ляйсан Утяшева. Сила — в воле

Паша пролистал мои записи и сказал: «Ты можешь помочь большому числу людей, просто рассказав свою...

Ляйсан Утяшева и Ирина Александровна Винер

Сейчас, когда рассказываю о принципах здорового питания, мне часто возражают: «Вам легко говорить. А что мы можем сделать при зарплате в пятнадцать тысяч рублей?» По-моему, это отговорки. Наши родители и бабушки с дедушками жили в куда более сложных условиях, но справлялись. Мы с мамой в Волгограде одно время ели только гречку (когда из семьи ушел папа, пришлось жить на ее зарплату библиотекаря), но нисколько не унывали и выдумывали на ее основе разные блюда. Готовили гречку с яичницей, добавляли в нее укроп, лук, чеснок. Были сыты и чувствовали себя счастливыми. Даже слова такого не знали — депрессия. Иногда тоже менялись продуктами с соседями. Лук — на помидоры, помидоры — на рыбу. Времена были тяжелые, но люди старались разнообразить свой стол и не есть всякую гадость. Я, например, впервые попробовала сладкую газировку в двенадцать лет, чипсы — в четырнадцать. Мама старалась, чтобы в доме была только здоровая и свежая еда. Не признавала трехдневный суп, хотя ей было намного проще сварить первое на неделю, чем готовить каждый день. Старый суп мы отдавали соседям, державшим животных.

Еда была своеобразным средством сближения, сплочения — семьи, соседей. Меня с детства учили готовить. Башкирская женщина должна все уметь. При этом ей полагается вести себя скромно, бесшумно передвигаться по дому, готовить обязательно в косынке, чтобы волосы не попали в пищу, и абсолютно чистыми руками. О перчатках раньше не слыхивали, поэтому все время мыли нож, доску, руки. Сейчас когда об этом рассказываю, у некоторых молодых людей округляются глаза: «Но это немыслимо! Провести несколько часов на кухне, чтобы потом все съесть за пять минут? Лучше купить хот-дог». Люди не хотят возиться, создавать себе лишние сложности, хотя приготовление еды в каком-то смысле воспитывает, вырабатывает терпение и выдержку.

Многие отговариваются тем, что не умеют готовить. Но это легко поправимо. В четыре года мне доверили сварить куриную лапшу, я оплошала — курицу забыла положить. Напихала в суп овощей, но лук толком резать не умела, нарубила большими кусками. И огонь включила слишком сильный, лапша забурлила и залила плиту. Потом так же упустила молочный суп и ножом отскребала нагар. Мама не ругала, понимала, что я только учусь кулинарии. И постепенно стало получаться.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или