Полная версия сайта

Ляйсан Утяшева. Сила — в воле

Паша пролистал мои записи и сказал: «Ты можешь помочь большому числу людей, просто рассказав свою...

Ляйсан Утяшева и Ирина Александровна Винер

Сейчас, когда рассказываю о принципах здорового питания, мне часто возражают: «Вам легко говорить. А что мы можем сделать при зарплате в пятнадцать тысяч рублей?» По-моему, это отговорки. Наши родители и бабушки с дедушками жили в куда более сложных условиях, но справлялись. Мы с мамой в Волгограде одно время ели только гречку (когда из семьи ушел папа, пришлось жить на ее зарплату библиотекаря), но нисколько не унывали и выдумывали на ее основе разные блюда. Готовили гречку с яичницей, добавляли в нее укроп, лук, чеснок. Были сыты и чувствовали себя счастливыми. Даже слова такого не знали — депрессия. Иногда тоже менялись продуктами с соседями. Лук — на помидоры, помидоры — на рыбу. Времена были тяжелые, но люди старались разнообразить свой стол и не есть всякую гадость. Я, например, впервые попробовала сладкую газировку в двенадцать лет, чипсы — в четырнадцать. Мама старалась, чтобы в доме была только здоровая и свежая еда. Не признавала трехдневный суп, хотя ей было намного проще сварить первое на неделю, чем готовить каждый день. Старый суп мы отдавали соседям, державшим животных.

Еда была своеобразным средством сближения, сплочения — семьи, соседей. Меня с детства учили готовить. Башкирская женщина должна все уметь. При этом ей полагается вести себя скромно, бесшумно передвигаться по дому, готовить обязательно в косынке, чтобы волосы не попали в пищу, и абсолютно чистыми руками. О перчатках раньше не слыхивали, поэтому все время мыли нож, доску, руки. Сейчас когда об этом рассказываю, у некоторых молодых людей округляются глаза: «Но это немыслимо! Провести несколько часов на кухне, чтобы потом все съесть за пять минут? Лучше купить хот-дог». Люди не хотят возиться, создавать себе лишние сложности, хотя приготовление еды в каком-то смысле воспитывает, вырабатывает терпение и выдержку.

Многие отговариваются тем, что не умеют готовить. Но это легко поправимо. В четыре года мне доверили сварить куриную лапшу, я оплошала — курицу забыла положить. Напихала в суп овощей, но лук толком резать не умела, нарубила большими кусками. И огонь включила слишком сильный, лапша забурлила и залила плиту. Потом так же упустила молочный суп и ножом отскребала нагар. Мама не ругала, понимала, что я только учусь кулинарии. И постепенно стало получаться.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • roda

    #
    Хорошо когда хорошо....Выдала информацию приятную ушам, короче лапши навешала. Характер у Ляйсан о го го...хитровыжатая. Винер о ней говорит очень кратко. Вот Кабаева была такой, какой себя описала Ляйсан.Кабаева была доброжелательной, искренно милой. Вот она как раз не спрашивала про гонорар. Ляйсан, еще ребенком ловко считала денежки со своей мамочкой. По паркам и музеям они ходили...Ляйсан обожает шмотки. Винер делала очень дорогие подарки своим гимнасткам (шубы, бриллианты, дорогие сумки, отдых в дорогущих странах), но в их число Ляйсан не входила. Ирина Александровна как рентген видит девочек. Когда Ляйсан повредила ногу ей долго никто не верил в то что болит сильно, только потому, что она и до этого случая часто изворачивалась и обманывала. Предпочитала выступать на коммерческих стартах и задвигать бесплатные выступления, пропускала тренировки...... Вот она говорит о том, что причина ухода мамы КОФЕ и работа, но скромно умолчала о той нервотрепке чтоей устроила дочка, разбираясь со своими поклонниками(которых было немало в том числе и очень возрастными мужчинами). После ухода из спорта резво бросилась торговать своими былыми заслугами (что вполне нормально), но попала в две очень страшные ситуации.Чего они стоили ее мама можно теперь только догадываться. Винер, редко говорит о Ляйсан с симпатией. Очень красивая девушка, всечто она имеет конечно она заслужила . Большой спорт каторжный труд, но уж очень она себя прилизала и выставила такой Аленушкой-наивной.

  • #
    Мне нравится Ляйсан! Красивая, яркая, талантливая. Но от интервью неприятный осадок. Оно неискреннее, хитрошитое белыми нитками, вызывающее кучу вопросов. И дело даже не в том, что статья по сути реклама нового семейного проекта, а в том, что потребителю эта инфа преподносится как наивному дитяте. Искренне удивило, что многократная чемпионка по худ. гимнастике не знала как питаться и похудеть без каких-то дневников. (Ну должна же быть красивая, связанная, логичная рекламная история). Она перечитала их и снизошло озарение, которым она поделиться со всеми желающими! Искренне удивило, что ведя какой там по счету сезон танцев(?), она не задумывается чем заниматься дальше и вот только Павел навел ее на мысль ЧТО она может привнести в массы! (Ну надо же его как-то сюда обосновать). Повеселила умная мысль про 15 000 и здоровое питание)))Предлагаю Ляйсан пройти и этот ПУТЬ. Взять 15 000 и пожить на них месяц с двуми детьми (да и без них тоже). Потом второй месяц, когда дети уже успели вырасти из одежды, хватанули сопли, а это лекарства, фрукты-овощи и хотя бы куриный бульон. Сколько осталось от 15 000? Ляйсан, Вы видели сколько стоят "здоровые" фрукты-овощи на фермерском рынке особенно зимой, особенно в МОСКВЕ? Ляйсан забывает, что мама растила из нее чемпионку в гимнастике, поэтому была гречка, а не макарошки, например. Но не всем же быть чемпионами, кто-то просто живет на этой Земле на 15 000. Ну и под занавес Святая Женщина сообщила, что изначально проект был БЕСПЛАТНЫЙ. Но потребитель такой бестолковый, что пришлось установить символичную плату. Не знаю каков ее размер, но для всех символы-то разные. А женщина она красивая и талантливая и трудолюбивая.

  • #
    Какие молодцы Ляйсан и Павел! Только его выступления можно слушать в Камеди, а она вообще умничка! Удивляюсь злобе комментаторов, конечно.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или