Полная версия сайта

Ляйсан Утяшева. Сила — в воле

Паша пролистал мои записи и сказал: «Ты можешь помочь большому числу людей, просто рассказав свою...

Ляйсан Утяшева

Я дружила со всеми девочками. Многие не верят:

— Вы лукавите. Невозможно бороться друг с другом за медали и не быть соперницами в жизни!

— Вы забываете, что мы были детьми, — отвечаю я. — И у всех в голове была только одна мысль — завоевать победу для своей команды.

Я считалась «третьим номером» в команде после более маститых Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. А Яна Батыршина и Амина Зарипова для всех нас были просто иконами. Мы робели, когда с ними говорили.

Нет, никакой зависти не было. Я видела, что Алина работала по пятнадцать часов в сутки. Приходила в зал в семь утра, а уходила ночью. Это было просто немыслимо. Медали не сыпались на нее с неба, она всего добилась упорным и честным трудом. Так же пахали Ира Чащина и Женя Канаева. Какие там ночные клубы или дискотеки?! На шопинг и то пойти было некогда. Но никто не жаловался. Ирина Александровна учила: «Не ропщи. У тебя есть руки, ноги, ты красива, молода и столько умеешь! Многие гимнастки в провинции мечтали бы здесь оказаться, но не имеют такой возможности. Цени это. Помни: скамейка запасных переполнена и на каждую из вас найдется замена!» Это очень мотивировало собираться и прыгать выше своей головы...

О материальной стороне вопроса мы не задумывались. Когда я выиграла Кубок мира и узнала, что мне причитается солидное вознаграждение, очень удивилась. Ведь мечтала только о том, чтобы не посрамить честь страны. И когда стояла на пьедестале и в честь меня играл гимн, не верила, что справилась.

Ирина Александровна сказала: «Вы с мамой живете в съемном жилье. Не трать деньги на пустяки, их вполне хватит на «двушку». Я послушалась совета и купила квартиру. Но и после этого никогда не занималась подсчетом гонораров и суточных. Вознаграждение воспринимала как подарок.

Благодаря своему дневнику даже на каникулах я могла сориентироваться, как себя вести. Например приезжая к дедушке и бабушке, так построить свое питание, чтобы не набрать лишний вес. Хотя калории сгорали без проблем: я не сидела без дела, помогала им по хозяйству, доила корову и пахала в огороде, мне это дико нравилось... Конечно, это были не такие физические затраты, как на тренировках, но все же.

Родилась я в Башкирии в поселке Раевский, главой которого на протяжении многих лет был мой дедушка Султангарей Кираев. Его там все знают и уважают, как и мою бабушку Зубаржат. В Раевском прожила до четырех лет, потом переехала с родителями в Волгоград, но часто бывала в родных местах. Росла на здоровой и вкусной еде — наваристый суп с бараниной, плов, конина. Картошку в нашей семье не жарили — запекали в духовке или варили в мундире. Мясо и птица были не покупные, свои. Иногда бабушка и дедушка с кем-то менялись продуктами или что-то брали в долг. Например соседи забивали барана и предлагали кусок, а они давали им яиц. Как-то выкручивались, и на столе всегда была свежая и полезная еда.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или