Полная версия сайта

Лариса Мондрус. Неинтересен мир без песен

Кобзон, выйдя на сцену, сказал: «В зале сидит моя подруга Лариса Мондрус, в которую я был влюблен,...

Лариса Мондрус

Рознер жил в доме артистов эстрады на Каретном Ряду. Там же нашел съемную комнату и для нас, постоянно арендовать номер в гостинице было дорого. Первое, что мы сделали, заселившись туда, — перевезли пианино из Риги. Эдди Игнатьевич обещал похлопотать о московской прописке. Но это было возможно только при наличии какой-то собственной жилплощади. В Риге у нас оставалась квартира, однако чтобы поменять ее на Москву, по правилам того времени требовалось специальное разрешение. А давать его никто не торопился. Первое время нас это не сильно заботило, ведь мы постоянно пребывали в разъездах.

В перерывах между гастролями я записывалась в студии грамзаписи «Мелодия» и на радио. Наши песни охотно ставили в эфир, несмотря на полное отсутствие в них гражданской тематики. Это было окончание хрущевской оттепели, на радио еще работали редакторы, которые понимали, что вкусы молодежи сильно отличаются от вкусов партийной номенклатуры, и пытались удовлетворить интересы этого поколения.

Репетиции песен Рознера проходили в его квартире, однажды мы пришли, и Эдди Игнатьевич сообщил: «Хрущева сняли». Мне это запомнилось, хотя о грядущих переменах никто, конечно, не подозревал.

В 1965 году Эгил отнес мои записи на телевидение, и меня пригласили на новогодний «Огонек», где я сидела за столиком с космонавтами Юрием Гагариным, Алексеем Леоновым, Павлом Беляевым. Случился настоящий прорыв в карьере.

Лариса Мондрус с космонавтами Юрием Гагариным, Алексеем Леоновым, Павлом Беляевым

Со временем мы все чаще стали работать с другими композиторами, и Рознер относился к этому с ревностью. Свои обязательства перед ним мы свято выполняли, гастролей и концертов не срывали, но на радио его песни в моем исполнении звучали все реже, и это, конечно же, ему не нравилось.

Прошло довольно много времени, а жилья все не было, ютились в съемной комнатке. Рознер так ничего и не предпринял, чтобы помочь нам с пропиской. Мы с мужем посоветовались и пришли к выводу, что пора начать работать самостоятельно. Провели последние гастроли в Донецке и написали заявления об уходе. Тяжелых объяснений с Эдди Игнатьевичем не последовало, солисты в оркестре менялись и до нас. Свои первые шаги там сделали чуть ли не все звезды советской эстрады...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или