Полная версия сайта

Лариса Мондрус. Неинтересен мир без песен

Кобзон, выйдя на сцену, сказал: «В зале сидит моя подруга Лариса Мондрус, в которую я был влюблен,...

Лариса Мондрус с Муслимом Магомаевым, он познакомил с женой Тамарой Синявской

«Мелодия» должна была выпустить мой диск-гигант. Руководство пообещало: «Обложку закажем в Японии». Не успела обрадоваться, как все отменилось. Мне сказали, что член худсовета композитор Никита Богословский высказался против. В пластинку входила песня «Листопад» со словами «Даже позднею осенью к нам весна возвращается». На обсуждении Богословский стал придираться, мол, что же это молодая певица поет с таким пессимизмом, стал объяснять, что это чуждая нам песня, а нам надо воспитывать в молодежи оптимистичное, задорное отношение к жизни. В результате проект зарезали. Вместо гиганта выпустили две сорокапятки, которые сразу же были распроданы.

К слову, с проявлениями антисемитизма я тогда столкнулась впервые. Да и сегодня не убеждена на сто процентов, что он реально существовал. Вероятно, все дело было лишь в конкретной личности — председателе Гостелерадио Лапине. Но увы, он занимал высокий пост, вершил судьбы. Никогда не помнила, что я еврейка. Национальность в советские времена выбирали по одному из родителей, я взяла мамину и по паспорту совершенно официально числилась русской. Но мне это было безразлично, всю жизнь общалась и с евреями, и с латышами, и с узбеками, и с татарами, если люди были мне интересны.

У Эгила было свое объяснение, почему к нам так цепляются. В свое время мы уходили из Рижской филармонии со скандалом: был конфликт с директором Швейником, поклявшимся испортить нам жизнь. Он был человеком влиятельным, со связями, поскольку часто принимал столичное начальство, приезжавшее отдохнуть на взморье. Тесно приятельствовал с заместителем министра культуры. Именно за его подписью вышла большая статья, в которой выражалось недоумение по поводу того, что такие певички, как Лариса Мондрус, имеют сольные концерты. Разнос был напечатан и в «Музыкальной жизни», там написали, что мой диапазон состоит из пяти нот. «Огонек» в статье о современной эстраде также не преминул куснуть «эту Мондрус».

Меня всеми правдами и неправдами старались не выпускать на зарубежные гастроли. Если в Москонцерт на мое имя приходило приглашение, отвечали, что, к сожалению, именно в эти числа певица занята. Когда подобная история случилась с заявкой из Болгарии, я добилась приема у заместителя министра культуры Владимира Ивановича Попова. Спросила напрямую:

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или