Полная версия сайта

Елена Земляникина. Промыслом божьим

О семейных тайнах Земляникиных — Стриженовых, искушениях карьерой и славой и обретенной вере.

К счастью, моим девочкам повезло. Я при каждой возможности старалась привозить их летом в Алатырь. Помимо того что они ходили на службу, у каждой было свое послушание: и картошку чистили, и стирали, и гладили, и в трапезной работали. Как-то поехала в монастырь с маленькой Полей. Запомнила эти две недели как время абсолютного отдыха: монастырская жизнь подчинена строгому режиму, все происходит четко и так размеренно, что отдыхают и душа, и тело.

В другой приезд меня посадили перебирать морковку. Разговорилась с незнакомой женщиной. Она поделилась своими переживаниями: в роду у нее священников не было, а батюшка благословил сына на поступление в семинарию. В голове мелькнула шальная мысль: хорошо бы наши дети поженились. Почему? Я ведь ее Александра никогда не видела. Видно, и это был Божий промысел. Батюшка спустя время познакомил Любу с Сашей. Они года два переписывались-перезванивались, а когда Саша учился на третьем курсе Нижегородской семинарии, отец Иероним их повенчал. После окончания семинарии Александра рукоположили в дьяконы, потом в иереи и назначили служить настоятелем храма во имя Святого Апостола Иакова Алфеева в Алатыре.

До зятя настоятелем служил довольно пожилой батюшка. Когда владыка благословил Сашу, местные старушки перешептывались: «Интересно, каков наш новый настоятель? Сорок лет-то ему хотя бы есть?» И тут входит отец Александр — молоденький, худенький, с тихим голосом. Но вскоре прихожане увидели, что их новый настоятель настоящий трудяга, старается на благо прихода не покладая рук. Люба во всем ему помощница — и регент, и уставщик, и воскресная школа без нее никуда. Они с отцом Александром познакомились в день, когда праздновалась память святителя Тихона Задонского, и своего пятого, самого младшего на сегодняшний день ребенка назвали Тихоном. Конечно, с таким большим семейством приходится тяжеловато. Но, к счастью, свекровь рядом, а если случается цейтнот, управляться с детьми помогает одна из прихожанок.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или