Полная версия сайта

Елена Земляникина. Промыслом божьим

О семейных тайнах Земляникиных — Стриженовых, искушениях карьерой и славой и обретенной вере.

AD
Елена Земляникина с мужем Александром Жарковым и дочерью Елена Земляникина с мужем Александром Жарковым

Весной 1984 года мама попала на Пасху в Киево-Печерскую лавру. Не как паломница, а за компанию с друзьями, которые поехали в надежде исцелить тяжелобольного ребенка. Маме было просто любопытно. Но сам монастырь и общение с его обитателями произвели такое сильное впечатление, что домой она вернулась преображенной. Именно там мама познакомилась с нашим духовным отцом Иеронимом (Шурыгиным) и начала свой духовный путь.

В то путешествие с мамой случилось настоящее чудо. Не знаю, прилично ли об этом рассказывать, но едва сев в поезд, она обнаружила, что по-женски в нечистоте. А значит, не сможет ни исповедаться, ни причаститься, ни приложиться к святыне. В таком состоянии женщина даже в храм не должна входить. Мама заплакала и начала молиться, хотя понимала, что против физиологии слезы бессильны. Но неожиданно все прекратилось! До того момента, пока она не села в поезд, чтобы ехать обратно.

Я восприняла мамин рассказ скептически. Помню, даже пыталась оборвать: «Не говори ерунды!» Но она проявила тогда поистине материнское терпение и если я забегала утром к ней в комнату, просила:

— Посиди со мной, пока читаю молитвы, утреннее правило.

— Мне это не надо.

— Ну посиди, жалко тебе, что ли?

Церковь в те годы только возрождалась, молитвословы широко не продавались, приходилось доставать репринтные издания или просто книжечки, переписанные от руки. И материнская молитва опять делала свое дело! Сегодня если с утра не раскрою молитвослов, весь день пойдет кувырком. Возможно, я была расположена к вере с детства. Крещеная в младенчестве, если появлялись слухи, скажем, об очередном маньяке, тут же надевала крестик, читала как могла молитву: «Спаси и сохрани». Я всегда была боязлива. В детстве в отличие от сверстниц мечтала не о семье и детях, а о внутренней стабильности. Когда воцерковилась, затаенные страхи, тревожность, смятение растворились, в жизни появилась неколебимая основа. Поняла, что все складывается промыслом Божьим и я на своем пути. А если у меня чего-то нет, мне этого и не надо.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 30.01.2016 01:11 #
    Ни одного плохого слова, а читать не интересно. Хорошая мать еще не значит интересный повествователь. А журнал покупаешь, чтобы почитать, а не церковной лирикой упиваться. Ответить лучше,конечно,читать о том,кто с кем спал.Недавнее интервью еще одного члена семьи Стриженовых-Лионеллы Пырьевой яркий тому пример. Прекрасная семья,чистые открытые лица.Девочки прелестны-это вам не Стеша Маликова и прочие дочурки(((

  • 30.01.2016 15:45 #
    <<> Очередное нудное и отвратительно написанное интервью. Пора менять журналистов или просто закрывать этот лабудовый журнал вместе с нудным Караваном.>> А зачем читаете? Ведь никто не неволит.

  • 30.01.2016 14:47 #
    Очередное нудное и отвратительно написанное интервью. Пора менять журналистов или просто закрывать этот лабудовый журнал вместе с нудным Караваном.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или