Полная версия сайта

Елена Земляникина. Промыслом божьим

О семейных тайнах Земляникиных — Стриженовых, искушениях карьерой и славой и обретенной вере.

Елена Земляникина и Александр Жарков

В тот период правила моей жизни диктовала актерская профессия, а это значит, что ты заботишься о суетном — боишься опоздать, пропустить хорошую роль, выпасть из обоймы. На четвертом курсе я родила дочь Любу, но диплом получила в срок, на выпускных экзаменах мой заботливый брат и уже дядя прибегал в Школу-студию с бутылочками, в которые я сцеживала молоко. Помню, отвечаю на экзамене по философии и вдруг вижу — на платье проступают мокрые пятна. Молоко пришло! Экзаменатор махнула рукой: «Хватит, Лена, иди домой!»

Девчонки-однокурсницы мне даже завидовали: «Все успела — и родить, и окончить Школу-студию!», но распределиться как нужно мне так и не удалось. Я, правда, играла какое-то время во МХАТе в разовых постановках, однако постоянной работы не было. К тому же в театре уже начался раскол, время было неблагоприятное, все менялось, и я тоже хотела поменять свою жизнь. Первое, с чего начала, — было венчание с мужем, второе — наше решение родить второго ребенка.

У мамы в это время помимо болезненного раздела МХАТа тоже начались в жизни перемены. Она не за секунду отошла от лицедейства, это был долгий путь. Когда-то профессия актера считалась настолько презренной, что артистов не хоронили на кладбищах, только за оградой. Но мама никогда не играла нечистую силу. К тому же в советское время театр был чуть ли не единственным местом, где разговор мог идти о душе, о Боге. Священники говорят: актеры настолько эмоциональны, что у них открыта душа и из них вырастают хорошие молитвенники.

Мама всегда была востребована во МХАТе, много играла, в том числе в спектаклях Олега Ефремова. Но когда театр разделился, встала на сторону Татьяны Дорониной. Рвалось по живому. Помню, как лихорадило дачный поселок МХАТа в Солнечногорске. Людей буквально стравливали, складывающиеся десятилетиями взаимные симпатии трещали по швам. Мама тяжело переживала развал. С Дорониной у них сложились добрые отношения, считается даже, что Татьяна Васильевна — крестная мать моего брата. На таинстве она не присутствовала, но просила записать ее крестной. Когда мама недавно поздравляла Доронину с днем ангела, та сказала: «Если что — возвращайся».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или