Полная версия сайта

Елена Земляникина. Промыслом божьим

О семейных тайнах Земляникиных — Стриженовых, искушениях карьерой и славой и обретенной вере.

Наталья Стриженова Елена Земляникина

Мама хотела как можно больше работать, но Олег Александрович считал, что на семью достаточно одного артиста, и придерживался этого мнения в разговорах с режиссерами и сценаристами. Возможно, имела место творческая ревность, которая давала о себе знать и во МХАТе. Думаю, в какой-то момент мама просто устала, почувствовала, что необходимо продышаться. Ведь на ней были дети, домашние заботы, в конце концов работа.

Мама находилась на излете сил. Разводились тяжело. Стриженов старался вернуть маму и семью, была какая-то сплошная мука! К счастью, Олег Александрович вскоре вновь встретился со своей прежней любовью — Лионеллой Пырьевой, с которой до сих пор живет, и все улеглось. Они с мамой продолжают общаться, ведь по прошествии времени стало понятно, что никто никому не хотел и не причинил зла.

Несмотря на перемены в нашей семье, я жила в своем мире. Училась, влюблялась, занималась в театральном кружке. Мама была категорически против того, чтобы я пошла в актрисы: слишком хорошо знала, насколько уязвим человек этой профессии. Думаю, именно ее молитвами сразу после школы я в театральный не поступила — завалила сочинение. Лида, жена старшего брата Стриженова Глеба Александровича, помогла устроиться в Московский городской дом учителя инструктором по кино: я заказывала и прокатывала фильмы, приглашала на встречи актеров и режиссеров.

К сожалению, судьба нас раскидала и о том, что Лида умерла, я узнала уже намного позже. А Глеба Александровича не стало в 1985 году. Я как раз забегала зачем-то к Олегу Александровичу и Лине. Стриженов был страшно подавлен и, провожая меня, постоянно твердил: «Ты даже не представляешь, что такое потерять брата. Когда уходят родители — это закон жизни, а вот не стало Глеба, и у меня будто оторвали кусок сердца».

В Школу-студию я все-таки поступила. Мама, поняв, что дочка уперлась, махнула рукой и даже помогала готовить программу для экзаменов. Но никогда за меня не просила. Все вокруг были обижены, что она не сходила к ректору, но я понимала: это ущемило бы ее положение в театре, ведь когда одалживаешься, попадаешь в зависимость.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или