Полная версия сайта

Мария Голубкина: «Я не ищу вторую половину»

Актриса откровенно рассказала о личной жизни, отношениях с бывшим мужем и воспитании детей.

Андрей Миронов

Мы с Николаем понимали, что надо детей от себя как-то «отцеплять». Хотя бы летом. В наш детский лагерь, естественно, никто не хотел их отправлять. Я там была один раз в свое время и понимаю, что это абсолютно бессмысленная структура. Просто так болтаться целый месяц с другими детьми, ничего не делать, да зачем? Однажды Настин класс ездил на автобусе во Францию в турпоездку. Она сказала: «Я поеду». Хорошо, дали ей деньги. У Насти их тут же украли. Украли и телефон. Дети сходили в музей, конечно, но вообще это был кошмар. Кто-то курил, кто-то пытался купить пиво. Вернувшись, Настя сказала: «Больше не поеду с классом никуда». И тут она отправляется на месяц в английскую школу, и все! «Вот оно!» — говорит Настя.

Я не сразу согласилась. У нас шли споры. Жаркие. Материнский подвиг — это не родить ребенка и сопли вытирать, подгузники менять и грудью кормить, материнский подвиг — отпустить его, когда время придет. Некоторые родители до пятидесяти лет отпустить «дитя» не могут. Конечно, это странное ощущение — мы были все вместе и вдруг дочь говорит: «Пока! Я уезжаю!» Как это так?! Пролетело мгновение, и она уже выросла?! Признать это трудно, потому что помнишь себя в этом возрасте.

Конечно, время было другое. Другой уклад. Я училась во «французской» школе и говорила: «Да зачем это нужно? Во Францию же все равно не поеду, как я в нее попаду-то? Для этого надо в цирке работать или Большом театре, чтобы были гастроли. Или в Министерстве иностранных дел!» Никто же не знал, что все рухнет. А году в девяностом мамины знакомые из США неожиданно предложили: «Давай Машу сюда». Я могла бы у них жить и учиться в актерской школе, но была так напугана! Как? Уехать?! В чужую страну? К незнакомым людям? Я бы в Америке поседела от ужаса. И когда Настя заявила о своем решении, мерила по себе. Думала, дочке в Англии будет страшно. А ей не страшно! Сейчас совсем другие представления и возможности. Моя однокурсница, которая одна зарабатывает и воспитывает дочь, отправила ее на свои деньги сначала в Швейцарию, потом в Италию, потому что девочка этого очень хотела. Если постараться, можно многого достичь. Если хорошо учиться, еще и грант выиграть!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или