Полная версия сайта

Личный фотограф Леонида Брежнева: что осталось за кадром официальной хроники

Владимир Мусаэльян рассказал о политических интригах, семье и неизвестной любви генсека.

Владимир Мусаэльян
AD

В декабре позапрошлого года, в день стосемилетия Брежнева, памятная доска вернулась на свое место. Точнее — ее дубликат, потому что оригинал осел в коллекции немецкого музея Берлинской стены. Когда инициативная группа, в которую помимо нас с Олегом Стороновым входили известные журналисты и деятели культуры, отправила туда письмо с просьбой вернуть реликвию, нам «выкатили» счет в миллион долларов. На помощь пришел сын Рукавишникова, автора памятной доски (самого его уже не было в живых), — Александр.

Материал купили на добровольное пожертвование предпринимателя Дмитрия Барченко, а плата за работу была чисто символической. Конечно, я горжусь своим участием в восстановлении доски, но еще больше тем, что сумел к столетию Леонида Ильича выпустить фотоальбом «Генсек и фотограф». Им я отчитался перед памятью человека, с которым долго был рядом и которого уважал.

Один из экземпляров этого альбома был подарен мной премьер-министру Дмитрию Медведеву, когда в нынешнем январе, в День печати, он вручал мне премию правительства «За личный вклад в развитие средств массовой информации». Несмотря на солидный возраст и отнюдь не богатырское здоровье, я по-прежнему в строю. Работаю советником по творческим вопросам при дирекции Фотохроники ТАСС, оставаясь верным своему агентству вот уже пятьдесят пять лет...

Профиль звезды

Правильно говорят: не человек выбирает профессию, а профессия — человека. Главное, не упустить момент, когда она призвала тебя к себе и дала шанс. Не отказаться от того, что станет любимым делом на всю жизнь, из меркантильных соображений или страха поломать размеренное, комфортное существование. Если не упустил и не отказался, профессия подарит тебе, помимо инфарктов и инсультов (без них, как ни грустно, почти не обходится), много чего приятного: смысл жизни, восторг удачи, счастье признания. С вершины своих нынешних лет могу сказать: «Я рад, что больше полувека назад использовал выпавший на мою долю шанс».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Спасибо за чудесную статью, искреннюю и добрую, за человеческий портрет Леонида Ильича, светлая ему память!

  • #
    Замечательная статья. Моему отцу 91 год, он ветеран ВОВ, тоже всегда говорит, что только Брежневу участники войны обязаны уважением и почетом.
  • Ольга

    #
    Интересно было узнать мнение человека, который многие годы был рядом с Брежневым. Очень хорошо рассказано, верю, что Брежнев и был таким, вне сомнений его военные заслуги. Но, хороший человек, к сожалению, не профессия. Не стала бы идеализировать то время, все-таки те 20 лет называют временем застоя. Все силы были брошены на гонку вооружений, в которую Брежнев позволил втянуть страну, а не на экономическое и индустриальное развитие страны. Да и бесконечное пополнение медалей по любому поводу в мирное время вызывало больше улыбку, чем уважение к руководителю.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или