Полная версия сайта

Личный фотограф Леонида Брежнева: что осталось за кадром официальной хроники

Владимир Мусаэльян рассказал о политических интригах, семье и неизвестной любви генсека.

Владимир Мусаэльян

В декабре позапрошлого года, в день стосемилетия Брежнева, памятная доска вернулась на свое место. Точнее — ее дубликат, потому что оригинал осел в коллекции немецкого музея Берлинской стены. Когда инициативная группа, в которую помимо нас с Олегом Стороновым входили известные журналисты и деятели культуры, отправила туда письмо с просьбой вернуть реликвию, нам «выкатили» счет в миллион долларов. На помощь пришел сын Рукавишникова, автора памятной доски (самого его уже не было в живых), — Александр.

Материал купили на добровольное пожертвование предпринимателя Дмитрия Барченко, а плата за работу была чисто символической. Конечно, я горжусь своим участием в восстановлении доски, но еще больше тем, что сумел к столетию Леонида Ильича выпустить фотоальбом «Генсек и фотограф». Им я отчитался перед памятью человека, с которым долго был рядом и которого уважал.

Один из экземпляров этого альбома был подарен мной премьер-министру Дмитрию Медведеву, когда в нынешнем январе, в День печати, он вручал мне премию правительства «За личный вклад в развитие средств массовой информации». Несмотря на солидный возраст и отнюдь не богатырское здоровье, я по-прежнему в строю. Работаю советником по творческим вопросам при дирекции Фотохроники ТАСС, оставаясь верным своему агентству вот уже пятьдесят пять лет...

Профиль звезды

Правильно говорят: не человек выбирает профессию, а профессия — человека. Главное, не упустить момент, когда она призвала тебя к себе и дала шанс. Не отказаться от того, что станет любимым делом на всю жизнь, из меркантильных соображений или страха поломать размеренное, комфортное существование. Если не упустил и не отказался, профессия подарит тебе, помимо инфарктов и инсультов (без них, как ни грустно, почти не обходится), много чего приятного: смысл жизни, восторг удачи, счастье признания. С вершины своих нынешних лет могу сказать: «Я рад, что больше полувека назад использовал выпавший на мою долю шанс».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или