Полная версия сайта

Личный фотограф Леонида Брежнева: что осталось за кадром официальной хроники

Владимир Мусаэльян рассказал о политических интригах, семье и неизвестной любви генсека.

Леонид Брежнев и Ричард Никсон

— Ты что наснимал? Сидят двое за каким-то пустым столом!

— Это единственный ракурс, с которого можно было...

Не успеваю закончить фразу, как из зала, где сидят журналисты, к столу протягивается волосатая рука — и хвать снимок! Не успели глазом моргнуть, а дошлый корреспондент-америкос уже у дверей. Я прямо из президиума сиганул в зал, в три прыжка его догнал, стал отнимать фотографию — он не отдает... Над нашей потасовкой хохотал весь зал.

Иду с разорванным снимком (все-таки отнял!) по коридору и слышу по громкой связи голос Замятина: «Мусаэльян, надо передать эту фотографию на мир».

«На мир» — значит, всем агентствам. Я позвонил главному редактору Фотохроники ТАСС, передал распоряжение Замятина, а сам, чувствуя себя совершенно разбитым, поехал домой. Не спал всю ночь, переживал: вдруг первое впечатление Замятина было правильное и Брежнев нам обоим разнос устроит?!

Наутро вхожу в приемную генсека, а Замятин уже там. Вижу, тоже дергается. Через несколько минут появляется Брежнев со свежим номером «Правды» и, обращаясь к Замятину, говорит:

— Леня, ты видел, какой хороший снимок Володя сделал? Сидим мы с Никсоном вдвоем и как будто разговариваем на одном языке!

Замятин радостно закивал:

— Да-да, Леонид Ильич! Замечательный снимок!

Во время ответного визита Брежнева в Штаты Никсон решил сделать ему подарок. Роскошный «Линкольн-Континенталь» пригнали в загородную резиденцию президентов США Кэмп-Дэвид. Получив из рук Никсона ключи, Брежнев тут же сел за руль и предложил ему прокатиться. Ох и пожалел же президент о своем согласии! Автомобиль рванул с места и помчался, набирая скорость, по извилистой горной дороге. Когда машина вернулась на исходную, на пассажира было больно смотреть — бледный, силящийся натянуть на лицо улыбку. А Леонид Ильич казался довольным: и подаренным «линкольном», и собой как водителем.

А вот другой тест-драйв не обошелся без маленького ЧП. Это случилось во время визита Брежнева в ФРГ, куда он был приглашен Вилли Брандтом. Гостевая резиденция, где поселили генсека и его команду, располагалась на горе Петерсберг. Туда фирма Mercedes-Benz и доставила шикарный двухместный автомобиль — презент для высокого советского гостя.

Леонид Ильич включил зажигание, лихо развернулся и на большой скорости покатил с горы вниз. Начался страшный переполох, охрана принялась звонить на контрольный пункт перед выездом на автобан, чтобы ни в коем случае не открывали ворота. Генсеку пришлось разворачиваться на узкой дороге — бордюрный камень пробил картер, потекло масло. Леонид Ильич немного расстроился — не столько из-за машины (тем более ее пообещали тут же поменять), сколько из-за своей оплошности.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или