Полная версия сайта

Вдова Владислава Стржельчика о внебрачном сыне мужа: «Владик упорно отрицал свое отцовство»

Людмила Шувалова рассказала о годах семейного счастья, которое ничто не смогло омрачить.

Василий Шукшин и режиссер Георгий Товстоногов с артистами БДТ — Владиславом Стржельчиком, Всеволодом Кузнецовым и Ефимом Копеляном

Мы долго жили не расписываясь. Перед первыми гастролями, на которые должны были ехать вместе, директор театра недоумевал: «Что делать с Людмилой? Я не смогу вас поселить в одном номере, ведь вы не зарегистрированы». Решение было найдено: на гастролях нам просто снимали квартиру.

Зарегистрировались мы через семь лет совместной жизни. Все эти годы навещали Игнатия Петровича. Мамы мужа в живых уже не было, умерла в эвакуации. Через свекра передавали подарки Мариночке, так как Ольга Михайловна не хотела общения с Владиславом Игнатьевичем. Отношения с братом Петром у мужа были натянутыми. Петр — военный, после Победы остался служить в Германии, вернулся как раз когда Владик уже разошелся с Ольгой Михайловной.

До войны Петр был влюблен в сокурсницу, но, попав на фронт, познакомился с девушкой Анечкой, которая его приласкала-приголубила. Петр, не в пример шалопаю брату, всегда был пай-мальчиком и на Анне женился. А когда вернулся в Ленинград и встретил первую любовь, понял, что ошибся. Хотел развестись, но услышал от жены: «А партийный билет на стол положить не хочешь? Из армии вылететь?» Петр побоялся за карьеру и остался с нелюбимой женщиной. То, что младший брат сам распоряжается своей жизнью и может позволить себе такую «роскошь», как развод, саднило до конца дней. Братья общались, но близости между ними не было.

Наконец нам дали комнату в коммуналке. А спустя два года артистам БДТ выделили двухкомнатные квартиры в доме на Бассейной. Помимо нас туда переехали Фимочка Копелян с Люсей Макаровой, Кирилл Лавров с семьей, Зина Шарко с Игорем Владимировым. Наступило замечательное время! Возвращаемся со спектакля и начинаем перезваниваться: кто у кого сегодня ужинает? Если успевали, бежали на последний одиннадцатичасовой сеанс в «Аврору» на Невском, смотрели фильмы Висконти, Росселлини, Де Сантиса: в это время был расцвет итальянского неореализма. Каждый следующий день открывал для нас Хемингуэя или Фицджеральда, Булгакова или Солженицына. Мы так спешили напитаться новыми впечатлениями, что жили взахлеб.

Ближе всего сдружились с соседями по подъезду Фимой и Люсей. Засиживались до утра. Как-то ночь напролет пели романсы. Слов никто не знал, пели прямо по сборнику, подтренькивая себе на двух струнах. Вдруг из соседней квартиры раздался стук в стенку. Ну, думаем, допелись, сейчас вызовут милицию. Сидим тихо как мышки. А соседи кричат: «Пожалуйста, пойте еще!»

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Людмила

    #
    Всю жизнь отдала ему и говорит .что мало дала.Дети ему не нужны,так и ей видно не нужны. Бывает и такая любовь. Он гулял всегда. Она все знала. Сильная женщина.Есть ДНК ,но думаю это ни кому не надо.Люди обмельчали-дети. Главное-наследство
  • Cake72

    #
    > Вы просто какая-то супер инфантильная дура. Вы не имеете собственных детей и с такой беспробудной легкостью осуждаете, что их нет у других !!! Да откуда Вы знаете, что если бы у Вас, был такой муж как Стржельчик, Вам бы тоже , даже при могучей плодовитости не захотелось остаться бездетной. Я глубоко уверена, что если женщина не имеет детей - на это, при условии, что она нормальная, есть очень серьёзные причины и не Вам с такой дремучестью об этом рассуждать. За что человека осуждаете? Какое имеете на это право? Она искренне поделилась своей бедой, а кто-то увидел осуждение... Вот это дремуче и глупо - не уметь услышать то, что вам говорят и тут же извратить и выдать не поймешь что... Человек искренне не понимает почему женщины имеют возможность родить и отказываются от того, чем сама природа щедро одарила нас. Что это - эгоизм, психологическая зависимость от мужчины или еще что-то, тут есть над чем подумать. К примеру, вряд ли вы поймете человека, которому от рождения дан большой талант, а он его не пытается реализовать, а лежит на печи и говорит, что так ему удобнее, да и неизвестно, станет ли он мировой знаменитостью, поэтому лучше и не пытаться оторвать зад от теплой печки. Конечно дети это тяжелый труд, кто бы спорил. Полагаю что те матери, которые на старости лет оказались не нужны детям, воспитывали их дурным примером - сами также относились к своим родителям, лгали детям и учили быть двуличными - вроде бы для их же блага. Дети это чистая книга, и то, что будет написано в ней - это все на вашей совести, и не надо сваливать на генетику. Что за женщины нынче пошли - бессовестно таскаются по мужикам, водку пьют, детьми не занимаются совсем и когда на продленке вырастает неуправляемый ребенок, то сразу генетика виновата!

  • #
    Вы очень заблуждаетесь,если думаете,что счастье в детях! У моей родной тети есть сын, с которого она всю жизнь сдувала пылинки, все имущество отдала ему при жизни-квартиру,дачу,деньги.А сын ее сдал с невесткой в дурдом, это при том, что сумасшедшей она не была,за ней просто нужен был уход,как за старым человеком. Умерла она в дурдоме на загаженном матрасе. Или у моей коллеги мать все отдала детям тоже, а теперь ей просто негде жить,скитается по подругам уже пожилой человек. И такие случаи,поверьте очень часты. В дурдоме лежат очень многие пожилые бабушки при наличии двух и даже более детей,сама видела и знаю. А вы жизни не знаете. Может, Бог вас оградил,не дав ребенка. Дети-очень редко счастье. Ну раз к хотели детей,почему бы вам было не взять ребенка из детского дома,это Божье дело,между прочем. Очень многие хотят ребенка из-за эгоизма-хочу и всё. А Бог мудрее нас и всё видит лучше,чем мы. И не старайтесь делать выводы о чужой жизни. У меня тоже нет детей и я счастлива,поверьте. Не страдаю и не лью слезы и никогда не горела большим желанием иметь детей. Вот вы сокрушаетесь,а почему вы уверены, что у вас бы родился именно здоровый ребенок? А ете,как страдают родители с больными детьми, с детским церебральным параличом,с синдроном Дауна и так далее? А я видела и не да Бог такого никому. Мужья сразу бросают такую ношу и остается мама одна с больным ребенком в нищете и помощи ждать неоткуда. Жили с мужем в любви и радуйтесь и будьте благодарны за это Богу,у других и этого нет.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или