Полная версия сайта

Вдова Владислава Стржельчика о внебрачном сыне мужа: «Владик упорно отрицал свое отцовство»

Людмила Шувалова рассказала о годах семейного счастья, которое ничто не смогло омрачить.

 Владислав Стржельчик с Ларисой Удовиченко на съемках фильма «Всегда со мною...»
AD

Витя был адвокатом, Алла преподавала английский в университете. В глухие советские годы их единственная дочь уехала в Америку. Истосковавшись, они тоже решились на эмиграцию. Согласно тогдашним порядкам, обратились за разрешением. Еще не было известно, выпустят ли Фишерканов из страны, а Витю уже выгнали из областной адвокатуры. Узнав об этом, Владик собрался в обком партии. Я забеспокоилась: «Куда ты лезешь? Могут быть неприятности».

Но если кто-то нуждался в помощи, Владислав Игнатьевич ничего не боялся. Он поехал в обком: «Фишеркан прошел всю войну, служил разведчиком! Как вы смеете его выгонять?»

И Витю восстановили! Я не помню ни одного случая, чтобы Стржельчику отказали.

За себя Владик просил единственный раз. У этого случая есть предыстория. Стржельчик абсолютно не брал в голову житейские проблемы, его волновал только театр. Это я постоянно шевелилась:

— Шарко развелась с Юрским, у них трехкомнатная квартира. Зина говорит, она ее тяготит, давай поменяемся.

— Если считаешь нужным.

Мы оформили обмен и... вновь оказались в одном доме с Фимой Копеляном, только теперь не друг над другом, а через стенку. Переговаривались, открыв крышки мусоропровода, который выходил на кухню:

— Что у вас на ужин? Вкусненькое есть?

— Приходите!

Много лет так прожили. Но умирает Копелян, Макарова переезжает, мы с Владиславом Игнатьевичем остаемся одни... Он всегда жаловался, что не видит родного Петербурга: путь от дома до БДТ пролегал по современному проспекту, а исторический район оставался вне поля зрения. Владислав Игнатьевич вспоминал улицу Гоголя, где прошли его детство и юность, — сегодня вновь Малая Морская, она проходит от Невского проспекта до Исаакиевской площади. Самый центр! Сын Евгения Лебедева и Нателы Товстоноговой Леша рассказал, что в их доме пытаются расселить одну из квартир.

Вот тогда Владислав Игнатьевич и попросил, в первый и последний раз в жизни, за себя. Нам помогли расселить эту квартиру, выделили жилплощадь, и в 1990 году мы переехали на Петровскую набережную, в дом, перед которым сегодня стоит памятник Товстоногову. Казалось бы, живи да радуйся. Но когда всего через пять лет Владика не стало, я подумала: может, не стоило срываться с насиженного места, где мы были так счастливы? Когда нам выдавали ордер, чиновница из жилотдела сказала: «Ну, следующий переезд Стржельчика будет, наверное, в Зимний дворец».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    20.07.2015 15:07 #
    Всю жизнь отдала ему и говорит .что мало дала.Дети ему не нужны,так и ей видно не нужны. Бывает и такая любовь. Он гулял всегда. Она все знала. Сильная женщина.Есть ДНК ,но думаю это ни кому не надо.Люди обмельчали-дети. Главное-наследство
  • Аватар

    21.07.2015 02:37 #
    > Вы просто какая-то супер инфантильная дура. Вы не имеете собственных детей и с такой беспробудной легкостью осуждаете, что их нет у других !!! Да откуда Вы знаете, что если бы у Вас, был такой муж как Стржельчик, Вам бы тоже , даже при могучей плодовитости не захотелось остаться бездетной. Я глубоко уверена, что если женщина не имеет детей - на это, при условии, что она нормальная, есть очень серьёзные причины и не Вам с такой дремучестью об этом рассуждать. За что человека осуждаете? Какое имеете на это право? Она искренне поделилась своей бедой, а кто-то увидел осуждение... Вот это дремуче и глупо - не уметь услышать то, что вам говорят и тут же извратить и выдать не поймешь что... Человек искренне не понимает почему женщины имеют возможность родить и отказываются от того, чем сама природа щедро одарила нас. Что это - эгоизм, психологическая зависимость от мужчины или еще что-то, тут есть над чем подумать. К примеру, вряд ли вы поймете человека, которому от рождения дан большой талант, а он его не пытается реализовать, а лежит на печи и говорит, что так ему удобнее, да и неизвестно, станет ли он мировой знаменитостью, поэтому лучше и не пытаться оторвать зад от теплой печки. Конечно дети это тяжелый труд, кто бы спорил. Полагаю что те матери, которые на старости лет оказались не нужны детям, воспитывали их дурным примером - сами также относились к своим родителям, лгали детям и учили быть двуличными - вроде бы для их же блага. Дети это чистая книга, и то, что будет написано в ней - это все на вашей совести, и не надо сваливать на генетику. Что за женщины нынче пошли - бессовестно таскаются по мужикам, водку пьют, детьми не занимаются совсем и когда на продленке вырастает неуправляемый ребенок, то сразу генетика виновата!

  • 20.07.2015 23:29 #
    Вы очень заблуждаетесь,если думаете,что счастье в детях! У моей родной тети есть сын, с которого она всю жизнь сдувала пылинки, все имущество отдала ему при жизни-квартиру,дачу,деньги.А сын ее сдал с невесткой в дурдом, это при том, что сумасшедшей она не была,за ней просто нужен был уход,как за старым человеком. Умерла она в дурдоме на загаженном матрасе. Или у моей коллеги мать все отдала детям тоже, а теперь ей просто негде жить,скитается по подругам уже пожилой человек. И такие случаи,поверьте очень часты. В дурдоме лежат очень многие пожилые бабушки при наличии двух и даже более детей,сама видела и знаю. А вы жизни не знаете. Может, Бог вас оградил,не дав ребенка. Дети-очень редко счастье. Ну раз к хотели детей,почему бы вам было не взять ребенка из детского дома,это Божье дело,между прочем. Очень многие хотят ребенка из-за эгоизма-хочу и всё. А Бог мудрее нас и всё видит лучше,чем мы. И не старайтесь делать выводы о чужой жизни. У меня тоже нет детей и я счастлива,поверьте. Не страдаю и не лью слезы и никогда не горела большим желанием иметь детей. Вот вы сокрушаетесь,а почему вы уверены, что у вас бы родился именно здоровый ребенок? А ете,как страдают родители с больными детьми, с детским церебральным параличом,с синдроном Дауна и так далее? А я видела и не да Бог такого никому. Мужья сразу бросают такую ношу и остается мама одна с больным ребенком в нищете и помощи ждать неоткуда. Жили с мужем в любви и радуйтесь и будьте благодарны за это Богу,у других и этого нет.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или