Полная версия сайта

Вдова Владислава Стржельчика о внебрачном сыне мужа: «Владик упорно отрицал свое отцовство»

Людмила Шувалова рассказала о годах семейного счастья, которое ничто не смогло омрачить.

Георгий Товстоногов  и Владислав Стржельчик

Валерий хотел перевестись на заочное отделение, но Владик запротестовал — и все пять лет обучения помогал моей семье деньгами. Ни разу не попрекнул меня за то, что в его единственный отпуск на даче полным-полно народу. А ведь мог бы возмутиться: ему надо отдыхать, а тут моя больная мама, сестра, маленький племянник.

Владислав Игнатьевич был человеком трогательным и даже сентиментальным. Он много играл, но настоящему артисту всегда мало, хочется больше и больше. Любил Георгия Александровича, ценил, но между режиссером и актером с годами могут накапливаться недоразумения и недопонимание. Случилось это и с Владиславом Игнатьевичем. Он вдруг захотел уйти из БДТ: его много раз приглашали в Малый театр. Все уже было оговорено, чуть ли не контейнеры для переезда в Москву заказаны. Но начались метания на грани помешательства:

— Неужели я больше не войду в эти двери? Не увижу этот город?

И я пресекла разговоры о переезде:

— Все, закончили. Мы остаемся в Ленинграде.

Владик не любил конфликтов и страшно переживал, если они происходили в его жизни. К примеру, такое случилось у него в спектакле «Амадеус», где Стржельчик играл Сальери, а роль Моцарта исполнял Юрий Демич. Однажды Юра позволил себе выйти на сцену не в форме: еле стоял на ногах, путал реплики. Я была дежурным режиссером на спектакле. В какой-то момент Владик вылетел со сцены ко мне за кулисы:

— Ты моей смерти хочешь? Закрывай занавес!

— Не имею права! Только с разрешения Георгия Александровича, а его нет в театре!

Сыграли первый акт, в антракте Юрку более или менее привели в чувство, кое-как дотянули спектакль. Владислав Игнатьевич пошел к Товстоногову: «Или я, или Демич. На сцену с ним больше не выйду». Юра вынужден был уйти из театра. Владик долго эту историю переживал: когда мы случайно встретились с Демичем в Израиле, попросил у него прощения.

Куда привычнее для Владислава Игнатьевича было людям помогать. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, член правления СТД, он выбивал квартиры, телефоны, укладывал в больницы. Проблемы и беды коллег воспринимал как собственные. Не актерами из нашего ближайшего окружения были лишь Алла и Витя Фишеркан.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или