Полная версия сайта

Елена Проклова: скандальные подробности развода

Актриса и телеведущая откровенно рассказала о причинах своего развода

— Слушай, сыграй так, как говорит режиссер, иначе рассыплется весь спектакль.

— Не буду! Не могу, вернувшись после большого перерыва на профессиональную сцену, позволить себе играть фигню. Хочу взорвать зал.

Табаков стоит на своем:

— Это невозможно, по нашей с ним договоренности должна быть такая трактовка.

— Олег, все, берешь другую артистку.

Они выпустили спектакль с Женечкой Симоновой из «Маяковки», сыграли его несколько раз и закрыли, потому что зритель не пошел.

— Олег Николаевич возглавил МХАТ в 1970 году. За время его правления произошло немало трагедий. Например, покончил с собой, отравившись газом, уволенный Анатолий Вербицкий. Ваше отношение к Ефремову после этого не изменилось?

— Если бы мы заранее знали истинную цену того, что творим... Думаю, многие пересмотрели бы свои решения. Но винить во всем Олега Николаевича язык не поворачивается. Он реформировал театр не для того, чтобы актер труппы открыл газ. Он заботился о другом. Хотя выражение: лес рубят, щепки летят — очень жестокое. Убеждена: как рождается и умирает человек, так должны рождаться и умирать театры. Если хочешь создать что-то свое, надо открывать новое.

В любом коллективе, не только в театре, когда идут сокращения, ломаются человеческие судьбы. Жизнь вообще заканчивается смертью, а еще имеет свойство постоянно воздвигать перед человеком препятствия. По большому счету в бесконечном преодолении препятствий и есть ее смысл. Вербицкий мог плюнуть Ефремову в лицо, подать иск в суд, оспаривать неправомерное увольнение! Он мог доказать, что как актер состоятелен. В конце концов мог пойти работать в другой театр, на завод, даже дворником, это не страшно! Но человек по-другому распорядился своей судьбой, винить в этом кого-то, кроме него самого, неправильно.

Мы, молодые, тогда вообще мало что понимали в происходящем во МХАТе. Нам было по фигу! Уж извините за нелитературный оборот. Пули свистят у виска, но в тебя не попадают. Чего еще надо? Стоит ли ломать голову над тем, что вокруг творится? Нас это мало касалось, хотя рядом все бурлило. Меня Ефремов брал с собой, и я была счастлива! Но в течение года продолжала играть спектакли с теми, кто уже знал, что их не выбрали. А партнеры по сцене — это практически родственники! Видеть их обиду, оскорбленность было тяжело, все мы живые люди. Хотелось одного: чтобы все поскорее закончилось.

В те времена я безостановочно снималась — надо было зарабатывать, кормить ребенка. Хорошо, если на одно собрание из двадцати во МХАТе попадала. Меня за это вечно ругали, даже выговоры объявляли.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или