Полная версия сайта

Елена Проклова: скандальные подробности развода

Актриса и телеведущая откровенно рассказала о причинах своего развода

С Олегом Табаковым в фильме «Гори, гори, моя звезда»

Сниматься мне понравилось. Единственное, что переносила тяжело, это холод. У меня перед ним остался ужас на всю жизнь. В договоре было обозначено: ребенок не может работать больше четырех часов в день, но второй режиссер, который должен за этим следить, свой человек — мой родной дед! Уговаривал: «Ну, еще полчасика, еще часик!» В итоге смена на морозе затягивалась на десять часов. Мама вспоминала, как ей звонили: «Мы везем Лену». Она выходила на лестничную площадку, шофер доносил меня до четвертого этажа и сгружал ей на руки, мама наливала горячую ванну, укладывала в нее. Она рассказывала: «Ты минут сорок отмокала, глаза начинали что-то различать, я тебя кормила, растирала, собирала, одевала, и ты шла на вечерние занятия к учителям». Они жили за три квартала от нас.

После того как фильм вышел в прокат, на меня в полном смысле слова обрушилась слава, на улице узнавал каждый встречный. А еще я в одиннадцать лет стала лучшей актрисой 1965 года по мнению Союза кинематографистов СССР. Куда бы потом ни приезжала с фильмом, в какой бы гостинице ни останавливалась, везде была обласкана: «Ленусечка, мы тебе тут кашку сварили». У меня появилось ощущение, что весь мир — мой дом. Оно осталось и по сей день.

Мои успехи не радовали лишь одноклассниц. Девочки всегда объединялись против меня в коалицию, не разговаривали. А все мальчишки были поголовно влюблены. Но мне-то это было не интересно, хотелось поиграть в классики, в казаков-разбойников. А вместо этого — одинокое детство без друзей. Зато я стала частью артистического клана.

Когда работа над фильмом закончилась, меня буквально завалили сценариями. Но было не до кино — я занималась гимнастикой по шесть часов в день, наверстывала школьную программу. Однажды вернулась домой поздно вечером после тренировки, а мама встречает радостно:

— Не представляешь, куда тебя приглашают! Мы с папой разрешаем!

Я спрашиваю:

— Куда?

— Играть Герду в «Снежной королеве»!

И такая она была счастливая!

— А там зимние съемки будут? — поинтересовалась я.

— Нет, — уверенно отвечает мама.

В итоге я работала зимой на Финском заливе, где температура опускалась до минус сорока градусов. А на мне коротенькое платьице и бархатная накидка. Помню, после каждого дубля растирали спиртом, чтобы не окоченела. Но я все-таки заболела, правда, съемки не остановились.

Родители, посмотрев «Снежную королеву», были настолько впечатлены, что заявили: «Хочешь еще играть в кино, пожалуйста, мы возражать не будем».

Бабушка отвела меня в школу рабочей молодежи. А там обрадовались: «Ну и ничего, что середина учебного года, приходите! Мы все для Лены сделаем». На выпускных экзаменах я больше рассказывала о коллегах: кто с кем разошелся, кто где снимается, кто как выглядит. Единственным источником информации об артистах был «Советский экран», а о личной жизни звезд в нем не писали. Мои рассказы имели успех: «Леночка, иди, четыре!» Так я окончила школу. И сразу же сдала экзамены в Школу-студию МХАТ, мне тогда еще не исполнилось шестнадцати. Когда в приемной комиссии попросили предъявить паспорт, выяснилось, что его у меня нет.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или