Полная версия сайта

Дочь Елены Образцовой: откровенно о разводе родителей и ссоре с матерью

«В один прекрасный день мама объявила отцу: «Я люблю другого!» – вспоминает Елена Макарова.

Елена Образцова в роли Кармен

Конечно, мы редко собирались за столом втроем. Папа меня воспитывал в огромной любви к маме, в уважении к ее работе, говорил, что пение — это безумный труд. Я прекрасно понимала: мама принадлежит не только нам с папой, но и своей публике. Конечно, я скучала по маме. Помню, как папа заказывал с мамой телефонный разговор. Все телефонистки узнавали его по голосу: «Вячеслав Петрович, мы вас соединяем с Еленой Васильевной», он их церемонно благодарил: «Спасибо, сударыня», а «сударыня» на том конце провода таяла от удовольствия.

Когда мама возвращалась к нам, наступал великий праздник. Мы вместе разглядывали подарочки, которая она доставала из чемодана.

Как-то из Америки мама в рукаве привезла крошечного тушканчика. Он совершенно виртуозно распускал носки, из ниток плел себе гнездо. Чтобы его не достал наш грозный кот, клетку с тушканчиком ставили на шкаф. Однажды мама возвращается, дверца клетки распахнута, тушканчика нет, а кот сидит у двери с виноватой мордой. Мама решила, что он сожрал тушканчика.

Проходит месяц. Мама собирается на концерт. Примеряет у зеркала шифоновое платье невероятной красоты, которое ей сшили в Америке. Вдруг папа спрашивает: «А это теперь такая мода в Америке? У тебя весь подол в дырах!» Мама хватается за второе платье, а там тоже вырван кусок. Тушканчика нашли спустя время за шкафом, он там мирно спал в гнезде, свитом из маминых шифоновых платьев и листков из папиной диссертации, которые он стащил с письменного стола. Я думала, сейчас мама схватит вредителя за хвостик и шмякнет об стену, но она бросилась промывать бедному глазик, кормить, мыть...

Потом у нас началась эпопея с голубями. Однажды, помню, мы с мамой возвращались из школы и увидели, что на тротуаре сидит голубь с выдранным хвостом. Мама сняла с себя песцовую шапку, вывернула ее мехом внутрь и бережно положила туда голубя. Он испачкал шапку кровью, да еще и нагадил, зато не замерз! К нам все время шел поток людей с искалеченным зверьем, как к доктору Айболиту. Все в округе знали, по какому адресу живет ненормальная семейка. Мама принимала всех животных, делала соседским собакам, попавшим под машину, операции, спала потом с ней рядом на полу, если та от страха скулила...

Мамину страсть к животным я разделяла, а вот певицей, как она, быть сначала не хотела. С четырех лет до шести я мечтала стать балериной. «Лебединое озеро» тогда по телевизору показывали с утра до ночи, и я, естественно, думала, что запросто превзойду Плисецкую. Мама часто брала меня с собой в театр, со мной очень любили возиться костюмерши, наряжали меня в какие-нибудь бальные платья, мне даже маленькую пачку сшили, как будущей балерине. Мама решила, что раз ребенку так приспичило, пусть занимается.

Она даже повела меня показать Майе Михайловне. Плисецкая попросила: «Девочка, подними ногу. А теперь присядь». Я подняла ногу, а потом присела. Плисецкая решила резать правду-матку: «Леночка, держите ее подальше от балета». Оказывается, от перенесенного в детстве рахита у меня не было растяжки вообще. Ну зачем пудрить ребенку мозги — мол, потом все появится?

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или