Полная версия сайта

Дочь Елены Образцовой: откровенно о разводе родителей и ссоре с матерью

«В один прекрасный день мама объявила отцу: «Я люблю другого!» – вспоминает Елена Макарова.

Елена Образцова

Маме после моего рождения нужно было возвращаться в театр, папу взяли на работу в Физический институт Академии наук. А куда девать ребенка? Меня отдали бабушке с дедушкой. Родители часто проведывали ребенка, заезжали летом на съемную дачу. Они забрали меня от бабушки с дедушкой лет в пять. Мама к этому времени поменяла квартиру, мы теперь жили у Курского вокзала, у нас появилась машина.

Меня забрали домой и сразу же определили в детский сад Академии наук. Как сейчас эта картина перед глазами. Зима. Мороз. Темень жуткая! Папа с двумя ведрами кипятка спускается вниз и льет на капот замерзшей машины, потом спичкой отогревает ключ и открывает дверцу. Я все это время стою рядом в шубе и шапке, совершенно сонная, и жду, когда папа наконец отвезет меня в детский сад.

Из наших окон был виден Курский вокзал. Волей-неволей мы выучили все расписание Курского вокзала наизусть. Целыми днями и ночами в окна лились из репродуктора объявления: «Поезд номер пять следует с первого пути», «Москва—Симферополь» отходит с третьего пути. Повторяю!» Потом мы переехали в новую квартиру, к Киевскому вокзалу. Там было уже другое расписание. Да и тараканы были другие: у Курского — рыжие, у Киевского — черные. Каждый раз родители делали в новой квартире ремонт.

Однажды поклеили обои, легли спать, а утром все они лежали горкой на полу. После очередного переезда, на улицу Жолтовского, родители решили: «Хватит! Уже напереезжались», но тут маме опять предложили квартиру — гораздо больше и практически в соседнем доме. Мама сходила на Патриаршие пруды, посмотрела — квартира была очень запущенная и большая, в адмиральском доме. Мама засомневалась: «Такой ремонт даже Макаров не потянет!» В итоге ее уломали, и мы туда все-таки переехали.

Папа опять занялся ремонтом, тем более у него уже был большой опыт по этой части. Он — настоящий мужик в хорошем смысле этого слова. Мама за ним чувствовала себя как за каменной стеной. У нас и домработниц никогда не было. Спорадически появлялся кто-то, но ненадолго. А зачем? Для этого у нас был папа! Он занимался бытом, домом, ремонтами, готовкой, уборкой, покупками, составлением маминых концертов, ребенком, наконец. А ночью работал — писал статьи по физике, творил.

Родители очень старались, чтобы наша семья была настоящей семьей. Папа, будучи сильным лидером, знал, куда вести свою «стаю». Мама признавала папино превосходство и во всем ему подчинялась. Она очень много гастролировала, но это не значит, что, вернувшись домой, только и делала, что лежала на диване. Мама, как могла, пыталась вникнуть в домашние дела, в вопросы моего воспитания. Помню, с удовольствием что-то готовила. Однажды я откуда-то с улицы притащила ворону. Летать она не умела, папа взялся ее этому учить.

Он залезал на стул и махал руками, как крыльями. Но Карлуша папины уроки не воспринимал. Однажды возвращаемся с папой домой, мама приготовила солянку. Сели за стол. «А ты что, Лен, не ешь?» «Что-то не хочется...» — смущенно ответила мама, а потом не выдержала и рассказала, что, оказывается, пока она готовила, Карлуша, сидевший на голове, решил упасть в солянку. «Я его вымыла, солянку прокипятила», — оправдывалась мама. Мы, смеясь, съели этот «супчик из вороны».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или