Полная версия сайта

Дочь Елены Образцовой: откровенно о разводе родителей и ссоре с матерью

«В один прекрасный день мама объявила отцу: «Я люблю другого!» – вспоминает Елена Макарова.

 Елена Макарова

Для нее это была трагедия, ведь мама с детства обожала животных. Кто только у нее не жил! Ежик Андрюшка, черепаха Катька и заяц Степка. С зайцем Степкой тоже случилась неприятность. Мама выгуливала Степку на шлейке во дворе и однажды отпустила его попастись на лужайке. Вдруг она как чихнет, и Степка от страха бросился наутек. Уже при мне у нас дома вечно жили собаки, кошки, голуби, вороны...

На каникулы мама ездила домой, к родителям в Москву. Когда она заходила в квартиру, дед делал вид, будто ее не видит. Бабушка не могла пойти против воли мужа, а тем более повлиять на его решение относительно мамы. Она металась между двух огней. Дед с мамой не разговаривал до тех пор, пока она, уже студентка третьего курса, не получила золотую медаль на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. Дед понял, что дочь семью не опозорит, и смягчился. Дома маму ждал плакат «Привет лауреатше!» Впоследствии дед вырезал все заметки о дочери, а бабушка клеила их в альбомы.

Именно на третьем курсе мама и познакомилась с папой. Тот был на год старше и учился на физфаке Ленинградского университета. Однажды папу пригласили на студенческую вечеринку к общим знакомым, где он увидел «прекрасную Элен». Ничего серьезного между ними не было: пару раз сходили в кино, поели мороженого в кафе. А потом папу послали преподавать физику в Монголию. Целый год они не виделись.

Мама была очень влюблена в папу, писала ему нежные письма. Когда он вернулся, они тут же поженились. Свадьба была скромная — ни фаты, ни традиционного пупса на капоте машины. На папе — скромный костюмчик в тоненькую белую полоску, на маме — коротенькое, до колена, платье.

Вскоре маму, еще студентку, пригласили петь на сцене Большого театра. Как солистке ей почти сразу дали квартиру рядом с зоопарком. Первое время папа ездил туда-сюда на «Красной стреле». У меня сохранилась их чудесная переписка: они писали друг другу, что скучают, строили планы на будущее, мама жаловалась, как трудно переносит беременность, как у нее отекают ножки. Она торопила папу с переездом в Москву.

И папе пришлось выбирать: ехать в Москву вслед за женой или остаться в Ленинграде, где у него уже была работа. Ему прочили большое будущее в физике, и, думаю, если бы не его брак, он добился бы в профессии гораздо большего. Но он пожертвовал своей карьерой ради мамы. И хотя у отца много научных работ, докторскую он так и не написал — не хватило времени. Папа дал возможность маме сделать карьеру. Недавно на вечере памяти мамы художник Шилов совершенно справедливо сказал: «Без Макарова Образцовой не было бы...»

Моих родителей очень многое связывало: оба ленинградцы, оба перенесли в детстве блокаду. Папа долго не мог есть кролика, потому что он похож... на кошку. А у мамы сохранилась с детства любимая игрушка Бобка, которого она вывезла из блокадного Ленинграда. Этого Бобку она брала с собой на все концерты как талисман. Бобка от времени сильно истрепался, пришлось ему пришивать вместо глаз пуговицы...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или