Полная версия сайта

Дочь Елены Образцовой: откровенно о разводе родителей и ссоре с матерью

«В один прекрасный день мама объявила отцу: «Я люблю другого!» – вспоминает Елена Макарова.

 Елена Макарова

Для нее это была трагедия, ведь мама с детства обожала животных. Кто только у нее не жил! Ежик Андрюшка, черепаха Катька и заяц Степка. С зайцем Степкой тоже случилась неприятность. Мама выгуливала Степку на шлейке во дворе и однажды отпустила его попастись на лужайке. Вдруг она как чихнет, и Степка от страха бросился наутек. Уже при мне у нас дома вечно жили собаки, кошки, голуби, вороны...

На каникулы мама ездила домой, к родителям в Москву. Когда она заходила в квартиру, дед делал вид, будто ее не видит. Бабушка не могла пойти против воли мужа, а тем более повлиять на его решение относительно мамы. Она металась между двух огней. Дед с мамой не разговаривал до тех пор, пока она, уже студентка третьего курса, не получила золотую медаль на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. Дед понял, что дочь семью не опозорит, и смягчился. Дома маму ждал плакат «Привет лауреатше!» Впоследствии дед вырезал все заметки о дочери, а бабушка клеила их в альбомы.

Именно на третьем курсе мама и познакомилась с папой. Тот был на год старше и учился на физфаке Ленинградского университета. Однажды папу пригласили на студенческую вечеринку к общим знакомым, где он увидел «прекрасную Элен». Ничего серьезного между ними не было: пару раз сходили в кино, поели мороженого в кафе. А потом папу послали преподавать физику в Монголию. Целый год они не виделись.

Мама была очень влюблена в папу, писала ему нежные письма. Когда он вернулся, они тут же поженились. Свадьба была скромная — ни фаты, ни традиционного пупса на капоте машины. На папе — скромный костюмчик в тоненькую белую полоску, на маме — коротенькое, до колена, платье.

Вскоре маму, еще студентку, пригласили петь на сцене Большого театра. Как солистке ей почти сразу дали квартиру рядом с зоопарком. Первое время папа ездил туда-сюда на «Красной стреле». У меня сохранилась их чудесная переписка: они писали друг другу, что скучают, строили планы на будущее, мама жаловалась, как трудно переносит беременность, как у нее отекают ножки. Она торопила папу с переездом в Москву.

И папе пришлось выбирать: ехать в Москву вслед за женой или остаться в Ленинграде, где у него уже была работа. Ему прочили большое будущее в физике, и, думаю, если бы не его брак, он добился бы в профессии гораздо большего. Но он пожертвовал своей карьерой ради мамы. И хотя у отца много научных работ, докторскую он так и не написал — не хватило времени. Папа дал возможность маме сделать карьеру. Недавно на вечере памяти мамы художник Шилов совершенно справедливо сказал: «Без Макарова Образцовой не было бы...»

Моих родителей очень многое связывало: оба ленинградцы, оба перенесли в детстве блокаду. Папа долго не мог есть кролика, потому что он похож... на кошку. А у мамы сохранилась с детства любимая игрушка Бобка, которого она вывезла из блокадного Ленинграда. Этого Бобку она брала с собой на все концерты как талисман. Бобка от времени сильно истрепался, пришлось ему пришивать вместо глаз пуговицы...

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolosha

    #
    Интервью честное, неподкупное. Хорошо, что дочь не озлобилась, хотя выдержала такое испытание. Читала в "МК", что Елена Макарова ухаживала за матерью в Германии, когда она была уже в коме, мыла ее, расчесывала, переворачивала. "Она стала моим ребенком". Это дорогого стоит. Значит, она действительно ее простила и отдала ей всю любовь пусть и на такое короткое время. Дочь была нужна матери. Я уверена, что сердце Елены Образцовой успокоилось.

  • #
    <<> Всегда была уверена, что нельзя отказываться от настоящей большой Любви из-за ребенка. Ведь именно такая Любовь связывала Елену Образцову с Альгисом Жюрайтисом, которого дочь до сих не может назвать по имени.... А теперь не знаю.... Понятно, что в дочери говорил эгоизм, но если бы такое случилось с моими родителями... Возможно, поначалу реакция была бы такой же... Но спустя годы вероятно отпустило бы. А ее не отпустило до сих пор....>> Правильно! Потому что папа один и мама одна для ребенка, а возлюбленный мамин - всего лишь новый муж мамы. Она не обязана его любить и вспоминать, это мамина история.
  • yolka1

    #
    Всегда была уверена, что нельзя отказываться от настоящей большой Любви из-за ребенка. Ведь именно такая Любовь связывала Елену Образцову с Альгисом Жюрайтисом, которого дочь до сих не может назвать по имени.... А теперь не знаю.... Понятно, что в дочери говорил эгоизм, но если бы такое случилось с моими родителями... Возможно, поначалу реакция была бы такой же... Но спустя годы вероятно отпустило бы. А ее не отпустило до сих пор....

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или