Полная версия сайта

Дочь Елены Образцовой: откровенно о разводе родителей и ссоре с матерью

«В один прекрасный день мама объявила отцу: «Я люблю другого!» – вспоминает Елена Макарова.

 Елена Макарова с мужем и дочерью

Еще она дала деньги на золочение «Петербургского ангела» на Петропавловской крепости, мало того — мама на этот шпиль еще и взгромоздилась! Она очень многим помогала, но делала это втайне. Оплачивала учебу, возила вещи, давала деньги. Когда она в свою очередь заболела, многие, узнав об этом, выстроились в очередь, чтобы сдать кровь для Елены Васильевны...

Так получилось, что когда маму срочно положили в Лейпциге в больницу, у меня был в Германии концерт. После концерта я приехала к ней, и три недели мы были вдвоем. И наверное, за эти три недели говорили больше, чем за всю жизнь. И про свою будущую Академию пения, о которой мама много лет мечтала, и про детей, и про жизнь, и про ее книгу о пении, и про музыку. Мама все время вела дневник, много лет, и теперь говорила: «Будешь читать — обхохочешься! Я так много интересного пишу!» Единственное, мы никогда не возвращались к той болезненной теме.

Мама до последнего дня всех веселила. Приходит к ней врач, она просит: «Наклонитесь ко мне». Он думает, она пожалуется на боль и плохое самочувствие, а она шепчет ему на ухо анекдот: «Значит так, идут два мужика...»

А потом ее ввели в искусственную кому. Я тогда поехала домой к дочке, а на Новый год вот такая новость... Я вернулась в Германию, сидела рядом и говорила ей то, что мы так и не облекли в слова, хотя чувствовали. Про то, как я ее любила, и что ничего мне от нее, кроме любви, не надо было, о ее внуках, о боге, о жизни, о людях, рассказывала ей сказки, советовалась, пела ей песни. Это было удивительное чувство близости, какого я не испытывала прежде.

Профиль звезды

Я все время повторяла ей: «Какая ты у меня красавица, мамочка, какая ты замечательная!» Мне кажется, мама все слышала, я очень надеюсь на это... У нее выражение лица даже менялось. И хотя она была уже далеко, я с ней говорила, рассказывая все, что со мной произошло за день: «Представляешь, захожу в больницу, а у входа скачет ворона с куском во рту, на нее налетела стая воробьев и пыталась отобрать!» И мне казалось в тот момент, что она улыбается.

А еще я ей обещала, что Академия музыки Образцовой будет жить в Петербурге, в потрясающем здании на Невском проспекте — ведь она успела его увидеть и заплакала от восторга, что ее мечта становится реальностью, все говорила: «Дожить бы!» А сейчас это все отреставрировано, все заполняется уже мебелью, инструментами, оборудованием. Столько людей работают не покладая рук, чтобы мамина академия 8 августа открыла свои двери! Там будет стоять ее рояль, на стенах — висеть ее картины, афиши, ученики смогут посмотреть ноты с ее отметками...

Я так хочу, чтобы мамино имя продолжало жить в этих стенах. Мама часто мне снится, она такая же, как всегда, хулиганистая и задорная, она пожимает плечами, улыбается и восклицает: «Что за ахинея? Я живая! Ленка, давай расскажи мне анекдот!»

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или