Полная версия сайта

Дочь Елены Образцовой: откровенно о разводе родителей и ссоре с матерью

«В один прекрасный день мама объявила отцу: «Я люблю другого!» – вспоминает Елена Макарова.

Елена Образцова
AD

Маму сокурсницы шутя звали «монашкой» за то, что она ходила в консерваторию в черном костюмчике. А еще за то, что до 26 лет ни в кого не влюблялась и до встречи с отцом думала, что останется старой девой. Мама действительно росла очень скромной девочкой, от поклонников бегала... Она была целеустремленным человеком, тут уж не до романов.

Мама очень хорошо знала, что она хочет, а хотела одного — петь. Ее даже в школе прозвали Ленка-артистка: она выступала на всех школьных концертах.

Мой дед мечтал, чтобы его единственная дочь стала радиотехником, потому что артистка — это позор семьи. Училась мама неровно, а дед был очень резким человеком. И все время ей говорил: «Из тебя даже дворника нормального не получится! А пойдешь в певицы — будешь петь перед киносеансами в дешевых кинотеатрах!» Но мама против воли отца все-таки поступила в Ленинградскую консерваторию.

Тот так рассердился, что сказал ей в сердцах: «Ты мне больше не дочь!» Они разъехались, и года три дед с мамой не разговаривал. Его как крупного инженера по турбинам перевели из Ростова в Москву, а мама жила в Ленинграде в консерваторском общежитии. А вообще дед сам был виноват, что мама решила стать певицей. Перед войной он из Италии привез целый чемодан пластинок с лучшими оперными голосами, которыми мама заслушивалась. Да он и сам был не без музыкальных талантов — прекрасно играл на скрипке, имел красивый баритон.

Так что маме приходилось жить на одну стипендию, ездить в общественном транспорте, питаться в столовой. Носить было нечего — она в чем уехала в консерваторию, в том и ходила. Помню, как она рассказывала: «Ночью постираю бельишко, повешу сушиться, высохнет — хорошо, а не высохнет — иду в мокром». Тот самый черный костюм «монашки» был, собственно, единственным в мамином гардеробе. Свое прозвище мама оправдывала: она была до такой степени стыдлива, что всех стеснялась — ждала, пока девчонки улягутся, выключала свет и только тогда раздевалась.

Почему дочь Образцовой долгие годы не разговаривала с матерью
Почему дочь Образцовой долгие годы не разговаривала с матерью
ПОДРОБНЕЕ

Денег катастрофически не хватало на жизнь, мама подрабатывала — после занятий бегала по домам преподавать детям фортепиано, пела на каких-то маленьких концертиках... В столовой тогда самой доступной едой были пельмени. Она так ими за годы учебы объелась, что довольно долгое время видеть их не могла! Однажды, когда мама сильно заболела, в общежитие пришел ее проведать приятель: «Образцова, сегодня будем есть пирожки с мясом!»

Она было обрадовалась, но оказалось, что он просто те же самые пельмени пожарил на сковородке.

Это была обычная общага, в комнате по четыре девочки. Подружки жили очень весело, дружно. Как-то они завели себе маленьких хомячков. Их надо было кормить из пипетки, причем строго по часам. Мама в свое дежурство решила накормить их до отвала, чтобы им до вечера хватило. Хомячков, разомлевших от еды в старой фетровой шляпе, она положила на холодную батарею. А в этот момент (в кои веки!) в общаге вдруг врубили отопление, и бедные хомячки погибли. Вечером подруги встретили ее яростными криками: «Образцова — ты убийца! Ты погубила наших хомячков!» Потом всю жизнь мама рыдала, вспоминая несчастных зверушек.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    17.07.2015 10:43
    Интервью честное, неподкупное. Хорошо, что дочь не озлобилась, хотя выдержала такое испытание. Читала в "МК", что Елена Макарова ухаживала за матерью в Германии, когда она была уже в коме, мыла ее, расчесывала, переворачивала. "Она стала моим ребенком". Это дорогого стоит. Значит, она действительно ее простила и отдала ей всю любовь пусть и на такое короткое время. Дочь была нужна матери. Я уверена, что сердце Елены Образцовой успокоилось.

  • 20.07.2015 17:56
    <<> Всегда была уверена, что нельзя отказываться от настоящей большой Любви из-за ребенка. Ведь именно такая Любовь связывала Елену Образцову с Альгисом Жюрайтисом, которого дочь до сих не может назвать по имени.... А теперь не знаю.... Понятно, что в дочери говорил эгоизм, но если бы такое случилось с моими родителями... Возможно, поначалу реакция была бы такой же... Но спустя годы вероятно отпустило бы. А ее не отпустило до сих пор....>> Правильно! Потому что папа один и мама одна для ребенка, а возлюбленный мамин - всего лишь новый муж мамы. Она не обязана его любить и вспоминать, это мамина история.
  • Аватар

    18.07.2015 03:25
    Всегда была уверена, что нельзя отказываться от настоящей большой Любви из-за ребенка. Ведь именно такая Любовь связывала Елену Образцову с Альгисом Жюрайтисом, которого дочь до сих не может назвать по имени.... А теперь не знаю.... Понятно, что в дочери говорил эгоизм, но если бы такое случилось с моими родителями... Возможно, поначалу реакция была бы такой же... Но спустя годы вероятно отпустило бы. А ее не отпустило до сих пор....

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или