Полная версия сайта

Жена Юрия Назарова: «Однажды я услышала: «А у твоего-то дочка родилась»

Татьяна Назарова рассказала о своем муже, его внебрачных детях и большой любви, пронесенной через всю жизнь.

Татьяна Назарова

Инструмент я освоила неплохо, и меня взяли пианисткой в Театр Ленинского комсомола. Главным заводилой там был Шура Ширвиндт, именно он придумывал знаменитые капустники. Ширвиндт женат на моей двоюродной сестре Наташе. Познакомились они летом на даче, когда Наташе было четырнадцать, а Шуре пятнадцать. И вот всю жизнь вместе.

Недавно в одной из телепередач Ширвиндта спросили:

— Чего, как вы думаете, не может быть в нашей стране?

— Вот мы с Юрой Назаровым, знаете ли, родственники, — как будто не совсем в тему ответил Шура, — женаты на сестрах. Этого быть не может — настолько мы с ним разные. Но ведь это правда! Поэтому в нашей стране может случиться что угодно.

В одном капустнике и я вышла на сцену. Сбылась моя мечта: чуть-чуть, но артисткой побыла.

Оказавшись в «Ленкоме», я перестала переживать из-за своей пышной фактуры. Это довольно интересная история. Вечером после спектаклей мы приятной актерской компанией ходили в кафе гостиницы «Националь» пить кофе. Там сидел всегда подвыпивший Юрий Олеша. Лет шестьдесят ему было. Однажды он, слегка пошатываясь, подошел к нашему столику. И вдруг выдал в мой адрес с придыханием: «Здравствуйте! Давно за вами наблюдаю! Никогда прежде не встречал подобной красоты! Вы каждый раз — разная, а как заразительно смеетесь!»

Я удивилась. Но тут же приосанилась: ведь не кто-нибудь, а большой писатель говорит. Он мне этими словами, можно сказать, жизнь перевернул — перестала комплексовать и переживать. Подумалось: может, он и прав и я не такая некрасивая, как папа с мамой считают?

Лишь много лет спустя прочла в воспоминаниях одного известного москвоведа (не помню фамилии) примерно следующее: в кафе «Националь» сидел вечно пьяный Олеша и говорил свои изысканные комплименты толстым, некрасивым официанткам. Прочла — и ну хохотать. А я-то ему поверила, воспарила! Может, не случись в моей жизни этой встречи с Юрием Карловичем, так бы и ходила с опущенными плечами и потухшим взором? Глядишь, и замуж бы никогда не вышла.

А потом был Сталинград. Наш театр отправился туда на гастроли. Как-то пошли отдыхать на местный пляж. Я загорала у воды, когда на берег вдруг выкатился незнакомый паренек — рыжий и взъерошенный. Сказал, отфыркиваясь, какую-то ерунду. То ли «вода холодная», то ли «живот болит». Что за чудо-юдо? «Новый артист, — объяснили девочки-актрисы. — Вторая неделя как приняли в театр». Это и был Юра Назаров. Никакой любви с первого взгляда. Разве что отметила про себя великолепную спортивную фигуру.

А еще через пару дней наш директор Анатолий Андреевич Колеватов устроил экскурсию на теплоходе по Волге. Заиграла музыка, на верхней палубе начались танцы. Актриса Элочка Бурова возьми да и пригласи Юру на белый танец. Добрый поступок с ее стороны — в коллектив его еще не приняли, стоял совсем один в сторонке. И вот они танцевали, я смотрела, и почему-то щипало в глазах.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или