Полная версия сайта

Дочь Риммы Марковой: «О многом из маминой жизни я не подозревала»

Татьяна Никитина — о своей матери, актрисе Римме Марковой, ее дружбе с Нонной Мордюковой и ее мужьях.

Римма и Леонид Марковы с матерью

Мамин верный друг Иннокентий Смоктуновский из когорты светлых людей. Однажды на собрании театральной труппы сказал: «Я хочу, чтобы был мир во всем мире! Мир! Мир!» Все засмеялись, думали, прикидывается, а он был предельно искренен. Кстати, мало кто знает, что Смоктуновский попал в Москву благодаря Римме Марковой. Она в очередной раз приехала к родителям в Махачкалу, зашла в театр и увидела Иннокентия Михайловича в роли Хлестакова. «Это было настолько гениально, — вспоминала она, — что я сказала:

— Вам нужно ехать в Москву.

— С удовольствием. Но как? Я никого там не знаю».

Смоктуновский был очень застенчивым.

Мама вернулась в столицу, поговорила с Гиацинтовой, и та сделала вызов Смоктуновскому. Любопытно, что дядя Леня и Иннокентий Михайлович внешне были тогда очень похожи. В каком-то журнале даже написали: «Смоктуновский сделал предложение Римме Марковой» — и поместили фото, на котором мама и дядя Леня стоят рядышком у моря.

Иннокентий Михайлович был очень благодарен маме. Незадолго до смерти подарил ей книгу с дарственной надписью: «Римма, сестра моя, если бы не ты, все было бы по-другому».

Мама искренне радовалась, что семейная жизнь Иннокентия Михайловича сложилась удачно. Он еще в Театре Ленинского комсомола счастливо женился на Суламифи Кушнир, она работала в пошивочном цехе художницей по костюмам.

А вот судьба другой близкой маминой знакомой, Валентины Серовой, игравшей в Театре Ленинского комсомола, сложилась трагически. Она была женой Константина Симонова, который посвятил ей в годы войны знаменитое стихотворение «Жди меня». Мама ее очень любила, а дядя так просто восхищался: «Такая женщина умопомрачительная! После спектакля подошла ко мне, сказала: «А ты хорошо сыграл» — и дотронулась рукой. Меня словно током ударило!»

Будучи пожилым человеком и оказавшись в полной нищете, Серова, возможно, вспомнила, как в послевоенные годы помогала продуктами студентам Марковым. Позвонила Римме и что-то попросила. Мама сразу же полетела к ней домой. Валентина в это время жила с молодым человеком. Мама не могла скрыть своего потрясения: «Ей под шестьдесят, а он хорошенький такой мальчик. Внешне очень похож на Вадима Бероева. Валя зовет его Сюся, и он откликается!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или