Полная версия сайта

Николай Бурляев: «При встрече со мной Федор Бондарчук отводит глаза»

Актер рассказал о своей жизни и дружбе с Андреем Тарковским, Андреем Кончаловским и Никитой Михалковым.

Николай Бурляев

Это произойдет, когда умрет последний человек, верящий в Создателя. Цивилизованное общество без духовности — не более чем собрание животных».

Однажды позвонили из Дома кино с предложением поучаствовать в вечере памяти Тарковского, прочитать отрывок из его дневника. Для меня, заики, большая работа вжиться в текст, чтобы выдать его со сцены без сучка без задоринки. Шел на мероприятие без особого желания еще и потому, что не люблю Дом кино, место, где коллеги улыбаются тебе в лицо, а отвернувшись, могут пригвоздить убийственным эпитетом. Кстати, Андрей это знал и тоже не любил Дом кино. Но я пробежал глазами слова, написанные Тарковским десятого февраля 1979 года, и слезы навернулись: это была молитва верующего человека: «Боже! Чувствую приближение Твое, чувствую руку Твою на затылке моем, потому что хочу видеть Твой мир — каким Ты его создал, и людей Твоих, какими Ты стараешься сделать их. Люблю Тебя, Господи, и ничего не хочу от тебя больше... Принимаю все Твое, и только тяжесть злобы моей, грехов моих, темнота низменной души моей не дают мне быть достойным рабом Твоим, Господи! Помоги, Господи, и прости!»

Наталья Варлей

А почти перед самой смертью, когда ему объявили о неоперабельном раке бронхов, Тарковский записал в дневнике, что с утра чувствует радость, и не потому что видит солнце в окошке, а потому что ощущает приближение Господа. С этим и ушел...

Но при этом Андрей был живым, грешным человеком, часто не мог обуздать свой характер, обижал ближних и сам страдал от своей нетерпимости. На «Ивановом детстве» он устраивал мне кинопробы раз семь. Я переживал, конечно, думал: сомневается во мне. Он менял мой грим, перекрашивал волосы, оттопыривал уши, рисовал конопушки и не торопился объявлять об утверждении. Я начинал отчаиваться: значит, не тяну. А оказалось, Тарковский искал под меня актеров — пробовал и с Высоцким, и с Ивашовым, и с Жариковым, и с Зубковым.

До Тарковского «Иваново детство» снимал другой режиссер, Эдуард Абалов, который израсходовал практически половину сметы и загубил проект. Денег осталось крайне мало, искали человека, который бы переснял картину, спас «Мосфильм» от позора.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Dadly

    #
    Это замечательно, что журнал берет интервью у столь значимых людей в нашем кинематографе!) Объективной быть трудно! ))Интервью интересное!))

  • #
    <<> Как хочется господину Бурляеву быть наравне с великими. И все-то его любили, и для всех он был дорог, и все-то им дорожили. Вот только всё интервью тянет на простые сплетни: кто с кем спал, кто кому, что сказал и кто сколько пил. А ведь пропагандирует себя, как очень верующего человека, а вот не верится в его набожность.>> Ваш комментарий характеризует ваши же интересы-"кто с кем спал". Я этого вообще не нашла,никаких сплетен. А почему бы Бурляевым не дорожить? Как актер он весьма и весьма сильный,показал себя и в "Андрее Рублёве",и в "Мама вышла замуж". А по вашему надо самоуничижением заниматься? И почему надо стыдиться своих воспоминаний и быть верующим тоже следует стыдиться? Весь рассказ очень тактичен и интересен. А вот ваш комментарий умом явно не блещет. Читайте лучше о том,кто с кем спит,вас же именно это интересует.

  • #
    Сколько гордости за себя любимого, самовлюбленный индюк оказся, теперь меньше уважения к нему

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или