Полная версия сайта

Николай Бурляев: «При встрече со мной Федор Бондарчук отводит глаза»

Актер рассказал о своей жизни и дружбе с Андреем Тарковским, Андреем Кончаловским и Никитой Михалковым.

Николай Бурляев

Добирались туда из Яффы, тряслись в автобусе по жаре в окружении автоматчиков. Прибыли ночью, в арабских кварталах в это время находиться рискованно. В храме готовились к службе, а я целых полчаса стоял на коленях у Гроба Господня. И меня никто не прогонял. Над моей головой проносили чашу с вином и хлеб. В эту священную ночь я был причащен и благословлен архиепископом на предстоящий труд.

И вот первый съемочный день, вошел в кадр и запаниковал: пустота в душе. Я абсолютно не готов. Что я наделал? Всех обманул, когда утверждал, что я единственный могу воплотить этот образ! Режиссер, словно почувствовав мое состояние, крикнул мне из-за камеры: «Да ведь он же всех любит!» И тут из темечка словно пробка вылетела и в это отверстие в душу потек несказанный свет, радость, невероятная любовь. Потом в каждом кадре я принимал, ощущал этот светоносный поток. Недавно мне прислали из Германии электронное послание: рейтинг двенадцати актеров, которые воплотили образ Христа в мировом кинематографе. Я в нем занимаю второе место после Джима Кэвизела, игравшего в фильме Мэла Гибсона «Страсти Христовы».

Статьи по теме

Сегодня главная моя забота — Славянский форум искусств «Золотой Витязь». Он разросся, поделился на несколько форумов, у каждого свой почетный председатель: по кино — Никита Михалков, по театру — Юрий Соломин, по музыке — Владимир Федосеев, по живописи — Александр Шилов, по литературе — Валентин Распутин, увы, недавно ушедший... Каждый из председателей — великий мастер, все вместе — духовная элита русского искусства. «Золотой Витязь» показывает высочайший эталонный уровень славянской культуры, наши ориентиры заложены в девизе «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». К нам ездят лучшие режиссеры мира: Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Горан Паскалевич, Эмир Кустурица, Тео Ангелопулос, Александр Сокуров. Многие снимают фильмы с прицелом на этот форум. Наш «Золотой Витязь» — это не очередная разгульная тусовка у моря, где демонстрируют маргинальные фильмы, представляющие собой эффектную пустоту. Я думаю, «Золотой Витязь» — единственное соборное место, где встречаются деятели культуры планеты, заботящиеся о сохранении духовности и света.

Профиль звезды

Да, я служил актерской профессии много лет, любил ее, но для меня настало новое время, другая жизнь. И я счастлив, что разделяю все, что для меня столь дорого, с моей семьей.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или