Полная версия сайта

Вдова Папанова: «Играть спектакль Толю привозили под конвоем»

Надежда Каратаева рассказывает о своем супруге, известном актере театра и кино Анатолии Папанове.

Елена Папанова с дочерьми

В 1987 году он снимался в «Холодном лете пятьдесят третьего...». Я прочла сценарий и посоветовала не соглашаться на роль:

— Толь, ну зачем тебе какой-то Копалыч? И так много работаешь, пора отдохнуть. Я и путевки в пансионат «Актер» в Ялте уже выкупила.

— Надь, ты всегда даешь мне хорошие советы, а тут не разобралась.

И увлекся, стал рассказывать, как он выстроит образ, сыграет главные эпизоды.

Натурные съемки проходили в Карелии, в ста восьмидесяти километрах от Петрозаводска, в глухой деревне у реки. Режиссер Александр Прошкин вспоминал, как местные жители, узнав, что в деревне появился Папанов, вскочили в моторные лодки и ринулись к месту съемок. Работа на площадке была сорвана. Помощник режиссера и в рупор кричал, просил уехать, и из ракетницы в небо стрелял — бесполезно. В каждой лодке сидели дети, жаждавшие получить автограф любимого Волка. Отказать им Толя не мог, съемки прервали, детей разместили на берегу, и муж несколько часов с ними общался.

Параллельно проходили гастроли Театра сатиры в Вильнюсе. Когда они закончились, мы переехали в Ригу, а Толя снова отправился в Петрозаводск досниматься в «Холодном лете...»

— Оттуда сразу возвращайся в Ригу, — велела я.

— Не могу, должен заехать в Москву, узнать, как там мои студенты, дали ли им общежитие.

Он тогда набрал монгольский курс в ГИТИСе.

Наш дворник рассказывал, как, идя мимо него домой, Толя спросил:

— Горячая вода есть?

— Нет, отключили.

— Ладно, тогда помоюсь холодной.

В городе стояла жара, Лена с Юрой жили на даче. Когда через день Толя не появился в Риге, я забила тревогу. Дозвонилась соседке, та сообщила: «Я стучала, звонила вам в дверь, никто не открывает, но свет в окнах горит». Тут уж у меня внутри все оборвалось. Дозвонилась до своих. Юра приехал с ключами, но дверь была заперта изнутри. Тогда он перелез с соседнего балкона на наш, а это тринадцатый этаж, выбил стекло и наконец попал в квартиру. Толю он нашел в ванне, тот сидел на корточках, привалившись к стене, под струями холодной воды. Врачи «скорой помощи» констатировали смерть от разрыва сердца...

Похороны не запомнила, все плыло перед глазами, как в тумане. Гастроли в Риге не остановили, Зинаида Павловна заявила мужу: «Тебе вредно летать на самолете». А раз Плучек решил не ехать на похороны, значит, не отпустил и актеров. С Толей простились Рома Ткачук, Оля Аросева, находившиеся в Москве, и тысячи поклонников его таланта. Очередь к Театру сатиры на площади Маяковского протянулась от самой Пушкинской площади.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или