Полная версия сайта

Вдова Папанова: «Играть спектакль Толю привозили под конвоем»

Надежда Каратаева рассказывает о своем супруге, известном актере театра и кино Анатолии Папанове.

Надежда Каратаева с  дочерью  Еленой и  зятем Юрием

Юра отслужил в армии: муж устроил его в подмосковный военный ансамбль, где зять объявлял номера на концертах. А когда демобилизовался, не смог устроиться ни в один театр. Толя предлагал:

— Давай похлопочу, чтобы тебя взяли, — но Юра от помощи отказался:

— Сам должен себе доказать, что чего-то стою.

Актерская карьера так и не сложилась, но он всегда был человеком деятельным, продвигавшимся по комсомольской линии. В итоге стал управленцем, работает сегодня в Белом доме в аппарате правительства. У нас хорошие отношения. Новый год близится, Юра звонит: «Надежда Юрьевна, готовьтесь, скоро заберем вас на дачу, праздновать». Дни рождения тоже отмечаем все вместе.

У меня есть две замечательные любимые внучки Маша и Надя. Мы ждали их не меньше, чем Лена с Юрой. Правда, из роддома дочь не забирали, чтобы не создавать лишнего ажиотажа. Но сразу же мчались к ним, как только Лена выписывалась. С трехлетнего возраста Маша жила у нас. Дедушка души в ней не чаял, играли, гуляли вместе, он читал ей сказки, разговаривал голосом Волка. У меня сохранилась фотография, где Толя на даче подбрасывает Машу к потолку. Какое же счастливое у него лицо! С Надей ему повозиться не удалось, Толи не стало, когда она была совсем крохой.

Маша отучилась в Институте стран Азии и Африки, знает корейский. Ее муж Саша, гражданин Израиля, дал их сыну имя Игаль, а мы зовем его Игорьком. Живут они на две страны, Саша занимается торговым бизнесом. Правнук осенью пошел в школу. Игаль ко мне обращается на «вы».

— Почему ты зовешь меня на «вы»?

— Так мама велела.

Маша считает, что ребенок должен расти воспитанным, а значит, обращаться на «вы» ко всем, особенно к старшим.

Надя по образованию экономист, работала в крупном банке, а несколько месяцев назад родила Настеньку. Ее муж Виктор тоже бизнесмен. Мы все одна семья и очень близки. Внучки мне часто звонят, рассказывают о своих успехах, не оставляют одну. Жаль, Толя не дожил до правнуков, не порадовался вместе с нами.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или