Полная версия сайта

Ирина Слуцкая: «Даже встать рядом с Женей Плющенко было для меня сложно»

«В жизни надо крепко держаться за своих «партнеров» – детей, мужа, родителей», – считает Ирина Слуцкая

Ирина Слуцкая с родителями

Отец — педагог в колледже, преподает до сих пор, мама до выхода на пенсию работала инженером на автокомбинате. И первые свои деньги я заработала еще ребенком, в двенадцать лет.

Мы с мамой приехали погостить в Израиль, где жили бабушка и дедушка. В России в то время еду продавали по карточкам, а там изобилие — любые овощи, колбасы, соки. Глаз не могла отвести от пакетиков с жевательными конфетами, шоколадками, жвачками. Так хотелось все это попробовать, ну просто до слез. Мой двоюродный брат в то время работал на заправке. Посмотрел, с каким вожделением засматриваюсь на разноцветные сладости, и предложил:

— Что ты дома сидишь? Пошли со мной. Заработаешь деньги, купишь себе чего захочется.

— Как это «заработаешь»? Я же школьница.

— Молча. Берешь скребок, ведро. Машина подъезжает — подходишь, стекла моешь.

Хозяин — человек глубоко верующий, женского персонала у него не было: запрещено, не принято. А я была маленькой, худенькой, волосы убери — пацан пацаном. Мне выдали джинсы, рубашку мальчиковую в клетку, кепку натянули на нос, серьги из ушей вытащили. В пять минут и следа не осталось от московской девочки.

Помню, как в шесть утра мы с братом выходили из дома и пешочком шли через весь город на нашу заправку. На небе еще светят звездочки, а я уже стою со скребком и ведерком, жду, когда подъедет первая машина. По пять часов в день мыла стекла и мечтала: «Вот закончу работу, получу деньги, пойду в супермаркет и куплю что-нибудь необыкновенное». И мама, кстати, не брала денег у родных, хотя они и рады были оказать нам помощь, а работала по ночам посудомойкой. Зато мы обе чувствовали свою пусть небольшую, но все-таки независимость, а это очень приятно.

У меня уже тогда характер был жесткий, умела добиваться своего. И мучительно однообразный «день сурка», на котором ломаются многие спортсмены, не был для меня испытанием. Дело в том, что у фигуристов, ориентированных на большой спорт, жесткий график. Встаешь затемно, собираешься, едешь на тренировку. Разминка в зале, тренировка на льду, затем растяжка в зале и хореография. Приезжаешь домой, поешь, обязательно поспишь — и вперед на вторую тренировку.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или