Полная версия сайта

Семья Василия Ливанова: первое интервью после выхода сына на свободу

«Я всегда знал, что в моей жизни будет очень серьезное испытание», — рассказывает Борис Ливанов.

Борис Ливанов

Успевает Ева по всем предметам, однако предпочтение отдает точным наукам и ждет не дождется следующего года, когда начнутся уроки химии. А пока проводим опыты дома. Постоянно обнаруживаю то перчатки, вымазанные чем-то фиолетовым, то прожженную табуретку. Однажды Ева смешала кока-колу, жидкость для снятия лака и пищевую соду. Ей было интересно, что произойдет. К счастью, ничего не взорвалось, но пахло так, что в ванную невозможно было войти. Откуда у внучки эта страсть, можно не гадать. Мой брат Сережа — химик, и его увлечение опытами тоже началось в одиннадцать-двенадцать лет. После экспериментов с бертолетовой солью он лишился половины бровей — слава богу, глаза не пострадали. Когда позвонила Сергею:

— Представляешь, какой кошмар — Евка увлеклась химией! — в ответ услышала:

— Ну все, сестра, я тебя поздравляю!

Попросила подсказать какие-нибудь безопасные опыты, но брат рассмеялся:

— Не уверен, что Евка воспользуется советами. Самый смак — в неизвестности.

Страсть к исследованиям могла передаться Еве и от Борьки. Еще дошкольником он как-то попросил: «Мама, купи мне «мискропоп» — я никогда не видел живого микроба!» Приобрели микроскоп, который потом куда-то пропал: то ли разбили, то ли подарили. Еве купили новый. На лабораторных стеклышках побывало все: от листьев комнатных цветов до шампуней и туалетной воды. Внучка уже варила мыло со всевозможными добавками, разных расцветок и форм, выливала из стеарина фигурные свечи. Ее любимая телепередача — «Галилео». Так что есть опасность, что скоро мы начнем что-нибудь паять или плавить в духовке. Слава богу, последняя пока используется Евкой по назначению. Она очень любит печь кексы, маффины, чизкейки. Внучка прекрасно жарит блины, тушит капусту с пряностями.

Василий Борисович: Подтверждаю: получается очень вкусно! И в моей семье, и в семье Лены все женщины отменно готовили. Этот талант передался и Еве.

Борис: Еще дочка хорошо фотографирует и снимает видео, которое потом монтирует, подкладывает разные фоны, подбирает музыку: получаются весьма приличные, я бы даже сказал — профессиональные клипы. Но главное — она совершенно не зажатый внутренне человек...

Елена: Это правда. Еве очень нравится знакомиться, общаться. Причем сейчас она так хорошо разговаривает, что окружающим и в голову не приходит, что ребенок родился глухим. У нее прекрасное чувство юмора и острый глаз. Если едем с ней в автобусе, синхронно отмечаем необычное лицо, нелепую шапку, смешную манеру поведения. Перекидываемся взглядом, улыбаемся, а дома внучка выдает очень точную веселую пародию. Умение замечать в обыденных вещах что-то необычное и мгновенно давать ироничную оценку — это у Евки от папы. Когда в доме появился видеомагнитофон, мы каждый день покупали по две-три кассеты с фильмами и смотрели их всей семьей. И десятилетний Борька давал такие точные характеристики героям, деталям, сюжету, что мы с Васей просто поражались.

Василий Ливанов с внучкой

Борис: У Евы явные склонности к актерству. Кто знает, возможно, она станет пятой в актерской династии Ливановых.

Елена: Еще чего не хватало!

Борис: Мама, знаю, почему ты так говоришь. Тебе кажется, что моя главная ошибка и даже беда в том, что я с детства считал своим долгом продолжить династию. Но я ощущаю себя актером, а все прочее: писательство, поэзия, живопись — идет попутно.

Да, с кино не складывалось. Лично мне нравится только мой дебют в «Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне». Мальчишка-беспризорник на вопрос сыщика «Что-нибудь еще, джентльмены?» отвечает: «Одну сигару на всех, сэр!» Этот круглощекий чумазый пятилетний «джентльмен» — я. Следующий фильм, который снимался в 1991 году по пионерским страшилкам Эдуарда

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или