Полная версия сайта

Семья Василия Ливанова: первое интервью после выхода сына на свободу

«Я всегда знал, что в моей жизни будет очень серьезное испытание», — рассказывает Борис Ливанов.

Борис Ливанов

И сын заказал едва ли не весь ассортимент. Еда была невкусной, Борька ворчал, но съел все. Его вопросы о брокколи и стейках вовсе не означали, что он решил выпендриться в вагоне-ресторане, просто слишком долго все это было ему недоступно. Сын у нас гурман, еще студентом таскал в дом всякие диковины: то мидий, то мясо ската. Однажды принес черные макароны. Я ужаснулась:

— Что за гадость?! Не то что есть — смотреть страшно!

— Как ты можешь так говорить?! — запротестовал Боря. — Они сделаны с чернилами каракатицы — очень вкусными и полезными!

Сын прекрасно готовит, сам придумал вкуснейший суп — с курицей, фасолью и травами, который всем так понравился, что теперь и я его варю.

— С каким чувством перешагнули родной порог?

Борис: Было ощущение, будто я только вчера вышел из дома. Во всех комнатах, за исключением разве что Евиной, где появились новый письменный стол, диван, множество игрушек и поделок, абсолютно ничего не изменилось. Словно я просто переместился во времени. В моей комнате на даче тоже все осталось так, как в последний приезд шесть лет назад. Даже книжки, которые я читал, мама не стала убирать в шкаф — лежали на столе с моими закладками. Да, чуть не забыл: в квартире на Тверской пришлось знакомиться с новым обитателем — котом Барсиком. Четыре года назад его подобрал на улице Коля. Бедняга не мог ходить — реагентами, которыми посыпают тротуары, разъело все лапы. Его вылечили и откормили — расхаживает толстый, холеный по комнатам и чувствует себя хозяином.

В гостиной появляется Ева — симпатичная девочка-подросток. Она наклоняется к бабушке и что-то шепчет на ухо.

— Конечно можно, — отвечает Елена. — А ты все за компьютером? Может, дашь ему немного отдохнуть?

— Нет! — мотает головой Ева и, улыбнувшись, исчезает в соседней комнате.

Борис: Для меня было потрясением, как ловко дочь управляется со всеми этими девайсами. Когда начал их осваивать, думал — свихнусь. А Ева подойдет: «Ну что ты, папа, это же так просто! Сначала сюда надо нажать, потом сюда — и все!» Учит меня пользоваться соцсетями, закачивать фотографии и фильмы. Недавно впервые поговорил по скайпу. Для меня это было чудо — как видеофон из фантастических книжек моего детства. А для Евы — обычное дело.

До сих пор не могу до конца поверить, что эта чу?дная, шкодная, «продвинутая» девочка — моя дочь. Вспоминая себя в ее возрасте, вижу, что она намного деликатнее и терпимее. Я был парнем жестким и категоричным. Притаскивая очередного найденного на улице пса, в ультимативной форме заявлял родителям: «Либо он будет жить у нас, либо я переселяюсь к нему на помойку». Настойчивость и сила убеждения у меня были невероятные.

Василий Ливанов с женой и сыновьями

Елена: К счастью, не все интересы Евки сосредоточены на компьютере. Она очень спортивная, на уроках физкультуры в школе бегает, прыгает и лазает по канату лучше всех. Прекрасно танцует — у нее невероятная пластика. Жаль, забросила рисование: у внучки явно есть способности художника. Борька в ее возрасте с альбомом, карандашами и красками практически не расставался. Еще любил читать книги из нашей огромной домашней библиотеки. Евка, как и все нынешнее юное поколение, живет на совершенно других скоростях. Ей и старые советские мультики неинтересны — слишком медленно разворачиваются события. Неоднократно пыталась показывать внучке мультфильмы по сценариям дедушки: «Бременские музыканты», «Дед Мороз и лето», «Маша и волшебное варенье». Не смотрит. Возможно, в семь-восемь лет эти фильмы ей бы и понравились, но Евка тогда жила с матерью: где бы она их увидела?

Сейчас у нас появилось новое увлечение, даже страсть — химия. Внучка учится в шестом классе школы для детей с нарушением слуха, но программа у них как в обычной школе.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или