Полная версия сайта

Елена Метелкина: «Бывший муж затаскал меня по судам, горя желанием отнять квартиру»

Незабываемая Нийя из фильма «Через тернии к звездам» поведала о том, как нужно переживать удары судьбы.

Елена Метелкина

Играла с ними в развивающие игры, придумывала физические нагрузки: некоторым детям трудно было даже спуститься с крутой горки, но мы и это со временем осваивали. Правда, выкладываться приходилось по полной, еле доволакивала ноги до дома.

Однажды шла по улице мимо магазина и увидела объявление «Требуются манекенщицы на подиум». Подумала: вряд ли кто-то из моих коллег согласится работать в магазине, а я попробую. Научу профессии двух-трех девочек, а сама стану комментировать показы, как делали в ГУМе наши возрастные модели. В цокольном этаже этого трехэтажного магазина показала все, что умею, директору (он, как и мой отец, оказался бывшим офицером) и была принята. Год проработала на подиуме, демонстрировала вещи, сшитые из дорогих итальянских тканей, которыми мы торговали. Видя, как выигрышно они смотрятся в готовых изделиях, покупатели с удовольствием их разбирали. А потом магазин продали. Так в сорок шесть лет я попрощалась с карьерой модели, как мне кажется, вполне достойно. Я наигралась в одежду. Сегодня зайду в магазин, посмотрю на вешалки и выхожу, не могу больше видеть тряпки, какими бы прекрасными они ни были. Когда кто-то интересуется, какую одежду я предпочитаю, отвечаю: дважды два четыре. Что это значит? Четыре дырки: сверху, снизу и с боков. Дайте мне мешок из-под картошки, красивый ремень, перчатки, шляпку, и я покажу, как это надо носить.

Я снова оказалась на улице. Подруга-художница посоветовала: «Иди работать продавцом в обувной. Он рядом с домом, да еще и нас всех обуешь». Пришла туда с вопросом:

— У вас есть возрастной ценз?

— Нет, у нас другое требование — униформа.

Поначалу трудно было смириться с черной юбкой, красной майкой и жалким жилетиком, но я и это пережила. Директриса Людмила Васильевна ценила за то, что хорошо общаюсь с покупателями. Постоянные клиентки приводили своих подружек, которым я тоже рассказывала о модных тенденциях, сопровождала от стенда к стенду, разговаривала с ними, а не бежала с коробками на кассу.

Требовалось увеличивать продажи, поэтому иной раз директриса критиковала:

— Ленка, ты ведешь себя так, как будто у тебя есть каменная стена. Что за расслабленность? Совершенно не думаешь о том, что тебе нужно себя содержать. Что ты из рук-то все выпускаешь?

— Не знаю, наверное, хватает того, что мне дается.

— Смотри, свое надо держать покрепче.

А я этого никогда не умела. Покупатели меня узнавали, недоумевали: «Что вы здесь делаете?» Однажды в магазин зашел директор образовательного центра «Интенсив» — деловому мужчине нужно было срочно обуться. Я помогла, понравилась и получила приглашение перейти к нему. Там как раз открылись курсы иностранных языков для детей. Я стояла за стойкой администратора, принимала детей с родителями. Владимир Викторович разрешил заказать необычное платье, воротник походил на космическую воронку, в которой болталась моя тонкая шея. Образ дополняла геометрическая прическа. Словом, детишек встречала эдакая космическая тетя, которая разговаривала с ними, располагала к себе, шутила, мотивировала их учиться. Они были в восторге, угощали конфетами, постоянно толклись у стойки, записывали на курсы своих друзей. Одна девочка — моя поклонница — привела аж семерых одноклассников.

Отработала в «Интенсиве» три года. Однажды до меня случайно долетел разговор директора с клиентом:

— Кто там у вас за стойкой?

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или