Полная версия сайта

Павел Глоба. Заговор молчания

Как спецслужбы разных стран используют в своих интересах людей с неординарными способностями?

Дэниел Данглас Хьюм

В 1850-х годах Хьюм приехал в Россию, где продемонстрировал свои возможности членам царской семьи и русским ученым. Во время сеанса заезжего медиума фортепиано играло само по себе, а драгоценный браслет императрицы соскользнул с руки и начал кружиться у нее над головой. На одном из балов Хьюм познакомился со своей будущей женой. Вскоре она умерла от туберкулеза, но и второй женой медиума тоже стала русская. Хьюм воспринял это как знак свыше и принял православие.

Одним из чудес, продемонстрированных Хьюмом всему миру, стало самоизлечение от туберкулеза. В то время такой диагноз считался равнозначным смертному приговору. Врачи предрекали ему всего лишь несколько месяцев жизни. Но Хьюм, которому удалили часть легкого, полностью излечился и продолжил удивлять и исцелять людей. Делал он это совершенно бескорыстно. Лишь от коронованных особ (а ему покровительствовали практически все монархи Европы) Дэниел принимал подарки, чтобы не оскорбить их отказом. «Я послан с миссией доказать бессмертие духа, но она несовместима с коммерцией», — говорил он. Хьюму приходилось постоянно отвергать всякого рода сомнительные предложения, например посодействовать в ограблении банка или добыть компромат. Он скоропостижно скончался в пятьдесят три года весьма странным образом — якобы от истощения, вызванного большими затратами психической энергии.

Авторитетные деятели науки Оливер Лодж — гениальный физик, один из изобретателей радио, доктор Ричард Ходжсон — охотник за медиумами-мошенниками, Джеймс Хайслоп — профессор Колумбийского университета и один из основателей Американского общества психических исследователей примкнули к числу «верующих», познакомившись с медиумом Леонорой Пайпер. Благодаря этой американке появились наиболее убедительные доказательства существования человеческого духа после смерти и была исследована возможность общения с умершими. Пайпер в течение пятнадцати лет находилась под тщательнейшим наблюдением людей, которые только и делали, что выискивали в ее работе любую подозрительную оплошность. Но за все это время они не выявили ни одного сомнительного обстоятельства. Оливер Лодж, находясь под впечатлением от этих сеансов, писал: «Я советую всем людям понять и осознать, что их утраченные близкие продолжают жить активной, полезной, интересной и счастливой жизнью, что они теперь в некотором смысле более живы, чем прежде».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или