Полная версия сайта

Павел Глоба. Заговор молчания

Как спецслужбы разных стран используют в своих интересах людей с неординарными способностями?

Джон Ди

Эммануил Сведенборг — шведский ученый-естествоиспытатель, мистик и оккультист — обладал даром впадать в транс, видеть вещие сны и общаться с мертвыми. Девятнадцатого июля 1759 года во время званого обеда в Гетеборге Сведенборг вдруг пришел в волнение и поведал окружающим о страшном пожаре, вспыхнувшем как раз в эти минуты в Стокгольме и вплотную приблизившемся к его дому. Бедствие, которое действительно охватило в это самое время столицу, полностью совпадало с описанием Сведенборга.

Можно сказать, что именно этот швед стал основоположником спиритуализма. Он описал свои опыты общения с духами, проводившиеся в полном сознании. Первым в новейшей истории Сведенборг составил описание «мира духов», который служит посредником в общении человека и Бога. Был даже момент в истории, когда спиритуализм едва не заменил собой религию.

В XIX веке происходит поистине небывалый подъем науки, техники, культуры и искусства. Делаются всевозможные открытия, появляются прогрессивные изобретения. Однако же именно это столетие изобилует медиумами и спиритуалистами, причем их последователями становятся весьма уважаемые в обществе люди. Настоящая наука не должна доверять авторитетам, она приходит к истине экспериментальным путем, опираясь на многократно проверенные факты. А факты эти свидетельствуют о том, что ясновидящие, а также люди, обладающие способностью к телекинезу (дар передвигать предметы усилием мысли), левитации (умение летать) и другими экстраординарными возможностями, действительно существуют.

Сеансы, на которых медиумы демонстрировали свои таланты, проходили под наблюдением специально созванных комиссий, в них входили самые известные в то время ученые. Оккультные феномены тогда пристально изучались наравне с остальными. В итоге спиритуализм и прочие мистические явления получили в XIX веке массовое признание.

В 1882 году в Великобритании было создано Общество психических исследований, в которое вошли виднейшие химики, физики, специалисты по оптике и электротехнике, настроенные весьма скептически к оккультным наукам. Целью его было «...проведение организованных и систематических попыток исследования большой группы неоднозначных явлений, отнесенных к разряду месмерических, психических и спиритических». В итоге своей деятельности многие члены общества превратились в ярых приверженцев спиритуализма.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или