Полная версия сайта

Павел Глоба. Заговор молчания

Как спецслужбы разных стран используют в своих интересах людей с неординарными способностями?

Елизавета I

Активно и сознательно привлекать ясновидящих и медиумов к работе спецслужб стали в XVIII веке. Но сначала на них обратили внимание масоны, члены тайных организаций, практикующих мистические ритуалы и магическое влияние на окружающих. Умение погружать людей в транс, добывать информацию на расстоянии и предсказывать будущее очень ценилось в масонских ложах, куда входили не только наиболее знатные и богатые граждане, но кроме того еще и выскочки непонятного происхождения, обладавшие феноменальными способностями. Их использовали в интересах лож, поручая в основном шпионские миссии.

Из числа таких людей — принятый в масонскую ложу Лондона знаменитый граф Калиостро, обладавший бесспорным даром воздействия на людей гипнозом и дистанционным внушением; приверженец учения каббалы Джакомо Казанова, веривший, что истина находится за пределами традиционных представлений о мире, и граф Сен-Жермен — алхимик, умевший улучшать свойства драгоценных камней. По просьбе Людовика XV он устранил дефект старинного алмаза, чем привел короля в восторг. Монетку в двенадцать су, которую дал ему Джакомо Казанова, алхимик превратил в золотую. Поначалу скептически относившийся к способностям Сен-Жермена, Казанова вынужден был признаться, что графу удалось его поразить своим бесспорным даром. Такие заметные деятели теософского движения, как Елена Блаватская и Анни Безант, а впоследствии и Елена Рерих, считали, что Сен-Жермен являлся толкователем священных текстов, учеником индийских и египетских магов и знатоком тайной мудрости Востока. В масонском обществе Сен-Жермена почитают до сих пор, а в некоторых ложах его портрет помещен над креслом досточтимого мастера.

Австрийский врач Франц Антон Месмер, еще один представитель братства «вольных каменщиков», во второй половине XVIII века опытным путем доказал, что в состоянии магнетического сна или транса отдельные люди могут видеть будущее, путешествовать в прошлое, просвечивать внутренние органы человека и распознавать болезни. Его исследования гипноза впоследствии получили название месмеризм.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или