Полная версия сайта

Трудное счастье Евгения Леонова

Каким был в жизни народный любимец, рассказывает брат знаменитого актера Николай Павлович Леонов.

Евгений Леонов с сыном Андреем

И так до следующего вызова. Мать не идет в школу. А я лежу и думаю: хоть бы ночью вызвали на съемку в другой город или с репетиции не отпустили... Но Ванда утром плачет, и я отменяю вылет, отпрашиваюсь с репетиции, я бегу в школу занять свою позицию в углу...»

Впрочем, как вспоминает Андрей, был один случай, когда он довел отца до белого каления: «Увидев, что дневник просто пылает от двоек, отец в ярости схватил чемодан и, запихивая туда мои вещи, стал кричать, что отвезет меня в лесную школу-интернат и оставит там насовсем. Но он успокоился еще до того, как мы вышли на улицу. На лестничной площадке первого этажа я заплакал — и мы вернулись домой».

Когда Андрюша это рассказывал, я пытался представить брата в ярости — и не мог. Женя был сама доброта, наверняка потом переживал, что устроил сыну такой разнос.

Племяннику неплохо давались гуманитарные предметы, но с точными науками был полный провал. Под конец четверти, когда перспектива двоек в табеле по математике и физике становилась очевидной, Евгений звал меня на помощь. Поначалу я пытался Андрею что-то объяснять, но потом, поняв бессмысленность этого занятия, просто решал задачи и примеры — племяннику оставалось только переписать их в тетрадь.

Кто-то может подумать, что парень учился и вел себя плохо потому, что был уверен: папа вступится и все разрулит. Это не так. Андрей никогда не кичился тем, что его отец — знаменитый артист. Более того, племянника расстраивало, что окружающие воспринимают его только как сына Леонова. Решив поступать в театральный, Андрей взял с отца слово, что тот не будет за него просить. И Женя слово сдержал, подгадал ко времени сдачи вступительных экзаменов концерты в провинции. Я его спросил:

— Тебе обязательно уезжать? А если Андрею перед очередным туром понадобится что-то подсказать?

— Пусть будет как будет, — ответил Женя. — Примут — хорошо, а нет — так нет.

Андрей поступил в Щукинское, после которого его взяли в труппу «Ленкома». Проработал год — пошел в армию. Как же брат его отговаривал! Убеждал, умолял. Бесполезно. Женя мне жаловался: «Андрюшка такой же упрямый, как Ванда». Но парень устал слышать со всех сторон: «Ну конечно, с таким-то папой ему все двери открыты!», «Какая армия?! Папа отмажет!»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или